Поэт, литературный критик и журналист Лариса Сонина стала лауреатом Международного конкурса-фестиваля «Русский Гофман-2017» в номинации «Публицистика». Жюри присвоило второе место ее статье о мифологии Магнитогорска. Конкурс проводившейся в самом западном российском регионе - городе Калининграде, в нынешнем году проходил во второй раз, награждение лауреатов проходило в городе Черняховске Калининградской области (бывшем прусском Инстербурге) в старинном замке, история которого берет свое начало в 14 веке. Организаторы конкурса – калининградское министерство культуры и областная писательская организация. В этом году по трем номинациям: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика» было представлено более 1100 работ российских и зарубежных писателей.

Как говорит автор, ее целью было создание мифологии, альтернативной бажовской: если сказы знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова посвящены камню, и все его герои тем или иным образом взаимодействуют с камнями, то тема выплавки металла и связанного с ней комплекса мифов осталась нераскрытой. В то же время, в наши дни – это более актуальная тематика, чем камнерезчество и обработка полудрагоценных камней. Для того, чтобы найти несколько местных мифов, автору пришлось два с половиной года прожить в Магнитогорске, специально ради этого устроившись на работу в МГТУ (Магнитогорский государственный технический университет), опросить десятки людей и перечитать сочинения ряда литераторов из Магнитки.

Большую помощь в поиске источников, по словам автора, ей оказали Наталья Орлова (до недавнего времени - директор библиотеки литературного краеведения им. М. Люгарина), известный магнитогорский журналист Станислав Рухмалев, директор краеведческого музея Александр Иванов и ряд других магнитогорцев.

В планах Ларисы Сониной – дальнейшая разработка темы, сбор преданий и историй из жизни работников металлургических предприятий Южного и Среднего Урала. Цель – создание полной картины взаимодействия людей с огнем и металлом.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников