VI международная Южно-Уральская литературная премия, учрежденная и проводимая движением «За возрождение Урала» в конце июня подвела предварительные итоги приёма конкурсных произведений: на сегодняшний жюри поступило уже 120 заявок, более 50 из них – поэтические, в том числе и 12 рукописей молодых авторов. В прозе чуть меньше – более 40, четверть из них – произведения молодых. Почти поровну работ – 12 и 15 – в номинациях «Литература для детей» и «Краеведение и публицистика».

Премия с первых дней поступления книг оправдала свой статус международной – к Донецкой народной республике, Белоруссии и Германии добавились Израиль и Казахстан. Расширилась и география работ внутри страны – к соискателям из Москвы, Оренбурга, Нижнего Новгорода и Тюмени присоединились Тамбов, Усть-Илимск, Кемерово, Киров, Уфа, Смоленск, Курган, Сергиев Посад, Омск, Белорецк, Волгоград и Волжский, Моздок. Активно проявили себя и литераторы Челябинской области – посёлок Увельский, Троицк, Златоуст, Магнитогорск, Снежинск, Усть-Катав и Верхнеуральск – и, конечно же, сам Челябинск заявились уже на старте премии, сейчас на рассмотрение получены книги и рукописи из Еманжелинска, Миасса, Сатки, Южноуральска, Пласта, Чебаркуля, Озёрска, Коркино и посёлков Первомайский, Бреды и Чесма.

Однако не все авторы успели подать заявки в установленный Положением срок. Идя навстречу многочисленным просьбам южноуральских писателей и библиотекарей, оргкомитет премии принял решение продлить сроки приёма работ до 1 сентября 2017 года. Книги и публикации в литературной периодике, вышедшие в 2016 году, можно лично принести в библиотеку по адресу ул. Коммуны, 69 в краеведческий отдел. Регистрирует работы Елена Геннадьевна Истомина. Обратите внимание, график приёма работ изменился: заявки принимаются с понедельника по четверг с 10-00 до 17-00. По почте можно отправить заказную бандероль с уведомлением о вручении, по адресу: 454080, Челябинск, ул. Сони Кривой, 75«а», офис 608, ЧООСПД «За возрождение Урала». А электронные варианты принимаются по адресу zvu74@bk.ru.

Церемония вручения премии запланирована на осень, к ней будет приурочен и выпуск альманаха «Уральская линия» с произведениями лауреатов и дипломантов предыдущего премиального цикла.

Остаётся напомнить авторам, что кроме лауреатства и специальных дипломов в 7 номинациях Южно-Уральской литературной премии челябинским отделением Союза писателей учреждена премия имени Сергея Чекмарёва – за создание объёмного позитивного образа современной российской деревни. А в номинации «Литературное краеведение и публицистика» планируется вручение не одной, а двух премий – отдельно за редакторско-составительскую и авторскую работы.

Если книга вышла фактически в 2016 году, но в выходных данных издательство указало год 2017-й, для участия в конкурсе автору достаточно предъявить справку от издательства, написанную в свободной форме, о том, что по факту книга издана в 2016 году.

Смотр литературных сил области продолжается, мы ждём активного участия литературных объединений, районных библиотек, периодических литературных изданий и книжных издательств – с тем, чтобы коллекция новинок 2016 года, которая останется в специальном фонде библиотеки имени А. С. Пушкина, давала ясное впечатление о развитии литературного процесса на Южном Урале.

Нина Александрова, фото Алексея Гольянова