2 июля в Челябинской области произошла трагедия: вечером на озере Максим в Чесменском районе перевернулась лодка, в которой находились дети в сопровождении взрослого. На помощь с берега бросились двое мужчин. Помочь они не смогли и утонули сами. По предварительным данным, водоем Максимка, на котором случилась беда, не оборудован ни для купания, ни для катания на лодках. Однако в нарушение требований безопасности несколько человек все же решили использовать расположенную на берегу лодку.

– Никто из них спасательный жилет не надел, так как жилетов попросту не было. Во время прогулки лодка перевернулась из-за перегруза. Находившиеся на плавсредстве люди пытались спастись, но лишь четверым из них это удалось. На помощь тонущим поспешили родственники, находившиеся на берегу, но, к сожалению, они также стали жертвами водной стихии, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области. – Сейчас в произошедшем разбирается Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Всего в результате трагедии погибли четверо детей и трое взрослых. К настоящему моменту тела двух мужчин, 10-летней девочки и 2-летнего мальчика извлечены. Ведется поиск еще одного мужчины и двух мальчиков 8 и 15 лет. В настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. На месте происшествия работают следователи территориального следственного отдела, сотрудники правоохранительных органов и спасатели. По указанию руководителя следственного управления на место происшествия для проведения следственных действий выехали следователи-криминалисты аппарата следственного управления. В поисках задействованы 76 человек и 23 единицы техники, в том числе 7 плавсредств.

Добавим, что власти Челябинской области приняли решение оказать материальную помощь двум семьям, чьи родственники погибли в воскресенье на водоеме в Чесменском районе. «По предварительной информации, каждая из двух семей получит до ста тысяч рублей», - сообщил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой регионального МЧС