В Еткульском районе состоялось выездное заседание рыбохозяйственного совета, в ходе которого были рассмотрены стадии реализации инвестпроектов в данной отрасли. О развитии рыбного хозяйства за 2016 год рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Он отметил, что в минувшем году общий улов водных биологических ресурсов, включая выращенную товарную аквакультуру, составил 4695 тонн, что на 3,2 процента больше, чем в прошлом году. В нынешнем, 2017 году, планируется увеличить объем улова до 4900 тонн. Чтобы план был выполнен, в 2016 году в озера Челябинской области было выпущено 183 миллиона рыбопосадочного материала и почти столько же, 135 миллионов, в 2017 году. До конца года в водоемах Южного Урала окажется еще не менее 50 миллионов личинок и мальков. Как отметил министр, для разведения используются сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

– В целях увеличения добычи рыбы регулярно проводится работа по формированию рыбоводных участков на товарное рыболовство. На сегодняшний день комиссией по определению границ согласовано в общей сложности 100 рыбоводных участков, по которым проведено 8 аукционов и заключено 58 договоров пользования, – пояснил Сергей Сушков.

При этом, как отметил министр, чтобы отрасль развивалась в дальнейшем, необходимо интенсифицировать процессы разведения и выращивания аквакультуры. В частности, на благо региона в данном направлении трудится компания «БИОника», которая возводит завод, позволяющий выращивать осетровых до 250 тонн в год и подращённой молоди сиговых до 1 миллиона штук в год. В реализацию данного проекта уже вложено порядка 100 миллионов рублей.

– Во всем мире основная часть рыб ценных пород выращивается на фермах. Это мы и увидели сегодня на предприятиях нашего региона, – сообщил Борис Дубровский, который за время заседания посетил два предприятия отрасли – ООО «Бирюза» и ООО «Южноуральская форель». – Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии. На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель. Увеличивая объемы производства, мы сделаем продукцию более доступной для людей. К тому же спрос на местную рыбу достаточно высок. В целом же перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году товарное рыбоводство и промышленное рыболовство стало одной из важных отраслей регионального АПК наряду с животноводством или растениеводством.

Иван Малинов, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области