Главная цель, с которой Елена Гагарина прибыла в столицу Южного Урала -– подписание договора о сотрудничестве с Челябинской областью. Договор будет подписан сегодня, 6 июля, в историческом музее Южного Урала. Предполагается, что сотрудничество продлится семь лет. Предварительно обо всем договориться удалось министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину во время майского визита в Москву.

– Уже сейчас можно сказать, что это станет беспрецедентным событием такого рода, поскольку других подобных соглашений с российскими регионами у Музеев Московского Кремля пока нет. Мы в этом отношении будем пионерами. Кроме того, мы намерены воспользоваться случаем, и показать коллегам то, чем мы гордимся – златоустовскую гравюру и оружие, – отметил Алексей Бетехтин.

Программа посещения Челябинска для Елены Юрьевны Гагариной – очень насыщена. Ей предстоит познакомиться с выставочным проектом «Ислам. История, традиции, культура» (он откроется в историческом музее). Там же у директора «Московского Кремля» будет возможность ознакомиться с выставочным пространством, где будут выставлены на показ предметы из коллекции Музеев Кремля.

– Это моя первая поездка в Челябинск. Я рада, что у меня будет также возможность посетить город Златоуст – исторический центр художественной гравюры на металле и уникального холодного оружия. Очень важно и заслуживает большого уважения тот факт, что в городе до сих пор продолжается принесшая всемирную известность традиция создания украшенного оружия, которой более 200 лет. Очень интересно будет ознакомиться с коллекцией краеведческого музея, в которую входят знаменитые изделия златоустовских мастеров, – поделилась мыслями директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

Иван Малинов, фото из открытых источников