Заседание открыл и вёл первый заместитель председателя общественного движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. С докладами выступили писатели и кандидаты наук Кирилл Шишов и Владимир Бессонов.

Постоянный автор газеты и сайта движения «За возрождение Урала» Алексей Шляхторов детально рассказал о России в Тихом океане в XVII-XIX веках. Он, в частности, озвучил некоторые исторические малоизученные подробности: выход русских к Тихому океану после быстрого присоединения Сибири был выходом к границам Евразии и знаменовался первым знакомством с неизвестной обособленной культурой. Дело в том, что народы Чукотки и Камчатки до этого не были в контакте с евразийскими народами. И это было началом тяжёлого и долгого познания и присоединения Чукотки – с середины XVII до конца XVIII веков. Освоение Аляски началось уже с середины XVIII века: не дожидаясь полного присоединения Чукотки. Встреча с воинственными индейцами-тлинкитами (они же – колоши, в русских документах). Правитель Русско-Американской Компании (РАК) А. Баранов вел войну с ними, побеждал и основывал Новоархангельск – столицу Русской Америки. Бросок в Калифорнию (после главных побед над тлинкитами (колошами) позволил основать там крепости и города Форт, Росс. Евразийский менталитет оказался эффективным и на Тихом океане. Победив чукчей и индейцев-колошей, русские не мстили им. И это имело большой эффект: русские стали пользоваться доверием, как на Чукотке, Аляске, так и в Калифорнии.

Экономический обозреватель газеты и сайта нашего движения, кандидат наук Александр Козинский на заседании клуба сделал исторический экскурс в процесс формирования Евразийского пространства. Он, в частности, озвучил в докладе новые мысли историка-исследователя:

– Для формирования евразийского сознания большое значение имели и имеют подлинные знания о древнейшей истории славян. Недаром, начиная со времен Ломоносова и Татищева, этому аспекту исторической науки придают такое большое значение все образованные патриоты России. И, напротив, еще со времен Ломоносова иностранные недруги России и славян вообще стремились искажать или замалчивать исторические сведения о древних славянах, в том числе имевшихся в античных источниках. Большинству из вас должно быть известно, что в главном, пожалуй, летописном источнике по нашей древнейшей истории в «Повести временных лет» прародиной славян называется Норик, страна, которая в наше время называется Австрией. Это сообщение летописца часто по разным причинам ставится под сомнение. Славянские патриоты считают эту территорию слишком малой для своего великого племени. И это понятно, хотя можно было бы привести в пример, как огромные империи создавались жителями небольших поначалу городов – Рима или Ашура. Лично я считаю Норик важным промежуточным пунктом движений славян по Европе, причем задолго до наступления нашей эры. Об этом я в частности писал в своей статье «Почему славяне суть нарцы». Но сейчас я скажу, зачем германские ученые замалчивали некоторые факты из истории славян в Западной Европе. До начала XVIII века обладание какой-либо территорией обосновывалось правами того или иного монарха-сюзерена. Под его властью в одном государстве оказывались самые разные народы. В XIX веке политический менталитет стал меняться. Появилось стремление к созданию национальных государств. Территориальные споры стали основываться уже не на феодальных правах, а на исторических – по давности заселения и освоения той или иной нацией. С этой точки зрения наиболее уязвимыми были позиции Германии и Австро-Венгрии. Не менее половины их земель были славянскими уже в период писаной истории. Так Германская империя к началу ХХ века владела не только землями полабских славян, но и примерно половиной польских земель. Австрия владела Чехией и Хорватией, да и территория собственно Австрии была полна славянскими топонимами. Германцы очень опасались того, что славяне восстанут за свои права и земли. За их спинами маячила могущественная в то время Россия. Вот почему перед германскими учеными стояла задача убедить мировое общественное мнение в том, что исторически права славян не имеют особого значения.

Павел Большаков, фото исторической карты Германии к докладу Александр Козинского