6 июля в редакции газеты «Аргументы и Факты» прошла пресс- конференция, посвященная новому тренду этого лета – спиннеру – развлекательной вращающейся игрушки. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей/крыльев или утяжелителей. Игрушка изготавливается из различных материалов — латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика.

Эта «вертушка» захватила внимание детского населения Челябинской области.

– Многие специалисты считают, что от спиннеров больше пользы чем вреда. Игрушка помогает ребенку концентрироваться, он погружается в умиротворяющее состояние и ему становится спокойнее. В отличие от электронных гаджетов, здесь количество раздражителей минимальное, – отметила педагог-психолог высшей категории, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка Жанна Кулькова.

Эксперт также поделилась случаем из собственной практики, когда к ней за помощью обратилась мама мальчика, который всерьез увлекся коллекционированием «вертушек». По ее словам, мальчику нужны были не обычные спиннеры, а только такие, каких нет у других.

– К началу учебного года пик востребованности спиннеров возрастет с новой силой. Основные покупатели спиннеров – это ученики начальной школы, затем идут дети помладше 4-6 лет, так как быстро берут пример со старших. У детей присутствует соревновательный момент. Придя в школу, они начнут сравнивать какой у кого спиннер, – отметила менеджер оптовых продаж федеральных сети «Маркер Игрушка» Наталья Колчина.

Директор интернет–магазина GPSBABY74.ru Станислав Янковский подробно рассказал о том, в каких ценовых рамках находится игрушка, от чего зависит ее стоимость и для каких целей спиннеры берут чаще всего.

– Стоимость зависит, в первую очередь, от материала. Пластиковые спиннеры дешевле, а методические дороже. Еще стоимость дорогих моделей варьируется от того, какой подшипник стоит. Стоимость этой игрушки от 50 рублей до нескольких сотен тысяч долларов. Самые дорогие – керамические спиннеры, их на челябинском рынке практически нет. Хочу отметить, что не только дети увлекаются «вертушками» – 30 процентов покупателей – взрослые люди. В основном – мужчины, которым нужно что-то постоянно крутить: водители и курильщики. Последние ищут замену сигаретам.

В завершении пресс-конференции, эксперты сошлись во мнении, что вреда как такового спиннер не приносит, но пользоваться следует с умом.

Ангелина Енокян, фото из открытых источников