Почётными гостями станут верховный муфтий России Талгат Таджуддин и профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаиди.

Мост из прошлого в будущее

7 июля в Троицке в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» состоятся тематические круглые столы и секции для обсуждения актуальных вопросов развития традиционного ислама и нашей стране. Об этом накануне на пресс-конференции рассказали участники и организаторы Расулевских чтений - 2017 и областного Сабантуя.

- Расулевские чтения являются площадкой всероссийского масштаба для обсуждения традиций и методов, которые были заложены проповедником, богословом, учёным Зайнуллой Расулевым и претворения в жизнь ценностей, которые несёт именно традиционный ислам. В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы профилактики экстремизма в масштабах страны. Проблемы, которые есть в современном мире, мы должны решать совместно, – подчеркнул муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев. – Задача чтений – показать молодому поколению и имамам основы праведного учения Расулева – традиционного ислама, который как мостик из прошлого в будущее, чтобы связь не прерывалась. Ведь они несут идеи мира, добра и толерантности.

По словам муфтия, в Расулевских чтениях примут участие исламоведы и религоведы, имамы Пермского края, Ульяновской, Самарской, Новосибирской областей, также участие подтвердили представители духовного управления мусульман Дагестана, Дальнего Востока, Оренбурга, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Троицк: не стыдно принимать гостей

К проведению мероприятий в Троицке была проведена масштабная подготовительная работа, уточнил глава муниципалитета Александр Виноградов:

- В прошлом году была обустроена могила Зайнуллы Расулева, и теперь не стыдно в городе принимать гостей со всего мира. Также по поручению губернатора Бориса Дубровского в плановом порядке проведена экспертиза проекта восстановления медресе, и в ближайшее время начнётся его реконструкция. Расулевские чтения и Сабантуй являются главными мероприятиями года в Троицке, и мы приглашаем южноуральцев и гостей Челябинской области в гости. Просим приезжать на областной Сабантуй заранее, к 10-11 часам, чтобы успеть всё увидеть и всё попробовать. Традиционно праздник состоится на вертолётной площадке.

Как уточняет пресс-служба правительства региона,  культурная программа, сопутствующая Расулевским чтениям, будет весьма насыщенной.

Основные события пройдут в Троицке. Вчера в городе состоялся первый межрегиональный конкурс духовных песнопений «Мунаджат»,  в котором приняли участие более 100 участников от восьми лет до преклонного возраста из Челябинской области, Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Республики Казахстан. Сегодня зрители увидят постановку башкирского театра драмы «Юсуф и Зулейха» (на башкирском языке). В большой концертной программе на многочисленных площадках примут участие коллективы из Башкирии, Татарстана и Челябинской области. Специальным гостем станет финалистка шоу «Голос», заслуженная артистка Республики Татарстан Эльмира Калимуллина.

Не только «Татарочка»

А в Челябинск привезли уникальные экспонаты исламской культуры.

- 6 июля в Челябинском государственном историческом музее начала работу уникальная выставка «Ислам. История, традиции, культура». Партнёрами выступили музей истории религии Санкт-Петербурга, музей истории исламской культуры Казанского кремля и музей Республики Башкортостан, – отметила  заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. – Всего представлено более 400 уникальных экспонатов, которые рассказывают историю развития ислама на территории России. Кроме того, в Троицк отправятся копии графики из фондов государственного музея истории религии, и таким образом выставка охватит и Челябинск, и Троицк.

А вечером в четверг в челябинском театре драмы состоялся финал регионального этапа конкурса «Татар кызы и Татар егете», в котором выступили десять девушек и четверо юношей.

- Конкурс проводится в Год экологии и посвящён экологии души человека, связи татарского народа с природой и бережному отношению к своим корням и истории. Наверное, только в этом случае человек может быть счастливым. Челябинская область открыта для диалога разных культур и сохранения мира и уважения между людьми, – подчеркнула председатель исполкома конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Интеллектуально-культурный бренд

Очевидно, что сегодня Расулевские чтения стали своеобразным брендом, подчёркивающим интеллектуально-культурное содержание Южного Урала, демонстрирующим остальным регионам России и мира опыт мирной и плодотворной совместной жизни представителей разных конфессий и этносов. А кроме того, это ещё и яркое событие, способное привлечь к нам гостей.

Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов отметил, что Расулевские чтения и Сабантуй вписаны в стратегию национальной политики Челябинской области. Они позволяют каждый год собираться представителям разных народов и культур, проживающих на Южном Урале и гостям региона, чтобы обсудить как актуальные вопросы развития традиционного ислама за круглым столом, так и насладиться культурным и кулинарным богатством народов нашей малой родины.

Накануне события губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил организаторам Расулевских чтений - 2017 и Сабантуя максимально серьёзно подойти к обеспечению безопасности одного из ключевых мероприятий, подчеркивающих многоконфессиональность Челябинской области.

Николай Сумароков, фото из открытых источников