Обращаясь к послу Южно-Африканской республики госпоже Номасонто Мария Сибанда-Туси, Борис Дубровский обратил внимание на то, что в данный момент отношения в сфере торговли между ЮАР и Челябинской области переживают стадию подъема. Об этом говорит статистика: если в 2016 году товарооборот составлял порядка 35 миллионов долларов, то за 1 квартал нынешнего года он увеличится в пять раз.

– У нас много точек соприкосновения. В Челябинской области, как и в ЮАР, особенно развиты горнодобывающий сектор, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, – уточнил Борис Дубровский. – Нам, безусловно, интересны ваши возможности в сфере возобновляемой энергетики, где ЮАР является одним из мировых лидеров. Мы находимся в противоположных частях света и очень мало знаем друг о друге. Считаю, что сотрудничество в сфере науки, культуры, туризма даст не меньший эффект, чем внешнеторговая деятельность.

Стороны обсудили целый ряд возможностей, среди которых – строительство совместных предприятий по производству и сборке автомобилей и тракторов. Была рассмотрена возможность увеличения товарооборота, которое будет возможным за счет сотрудничества в сферах сельского хозяйства и металлургии. Кроме этого, возможно, предприятия Челябинской области примут участие в реализации проектов инфраструктуры на территории Южно-Африканской республики.

Иван Малинов, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области