В Челябинской области продолжаются мероприятия по предупреждению клещевых инфекций.  По информации пресс-службы регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день привито против клещевого энцефалита более 126 тысяч жителей области. За счёт средств областного бюджета прививаются дети 3–4 -х лет, за счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и учащихся групп риска.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает гражданам о необходимости предупреждения присасывания клещей при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса и др. Для этого необходимо использовать одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять специальные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры каждые 15 - 30 минут, а также осмотры домашних животных на наличие клещей. В случае укуса необходимо своевременно обращаться в медицинскую организацию за медицинской помощью и исследовать клеща на клещевые инфекции.

По состоянию на 10 июля, в медицинские организации Челябинской области обратилось 16 тысяч 783 пострадавших от укуса клещей, в том числе 3 тысячи 749 детей, что значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом у жителей Челябинской области не привитых против этого заболевания, 10 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует не откладывать вакцинацию против клещевого энцефалита и не забывать о необходимости проведения 1 раз в три года ревакцинирующей прививки. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников