Сотрудники челябинской инспекции по маломерным судам проводят рейды по водоемам области. Очередной выезд состоялся на пляж «Каспийский берег», который находится на Шершневском водохранилище. Сотрудники челябинской ГИМС проверили состояние пляжа, проинспектировали работу матросов-спасателей и раздали отдыхающим памятки о правилах отдыха на водоемах.

Пляж «Каспийский берег» на Шершневском водохранилище, который находится в черте города Челябинска, полностью соответствует всем предъявляемым к местам массового отдыха на воде требованиям. Место для купания огорожено специальными поплавками, на берегу и на лодках дежурят прошедшие профессиональную подготовку матросы-спасатели. Также здесь есть все необходимое для безопасного и комфортабельного отдыха горожан. Дно пляжа проверено водолазами, а качество воды и песка под постоянным надзором санитарно-эпидемиологической станции. Распитие спиртных напитков и курение на территории запрещено.

– На оборудованных в соответствии с буквой закона пляжах можно быть спокойным за безопасность отдыхающих, – рассказывает руководитель челябинской ГИМС Юрий Чернов. – Трагедии случаются там, где южноуральцы проявляют беспечность, купаются в не предназначенных для отдыха местах, оставляют без присмотра своих детей».

В этом году сократилось количество происшествий, приведших к гибели людей на водоемах области. В 2016 году утонули 31 человек, в 2017 году – 19 человек, но, к сожалению, не уменьшилось количество погибших детей (6 человек – в 2016 году, 6 человек – в 2017 году). Так, в июле трагедия произошла на озере Максимка Чесменского района. Из-за перегруза перевернулась лодка, утонули семеро человек, в их числе четверо детей. 

Добавим, что всего в регионе открыто более 180 оборудованных пляжей, в том числе на территории областного центра действуют пять городских пляжей (четыре на Шершневском водохранилище и один на озере Смолино). Готовится к открытию шестой пляж под названием «Прибой». Он будет расположен на озере Смолино.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области