Во вторник, 11 июля, в Каслях простились с 10-летнем Ваней Котовым, чью трагическую историю еще долгое время будут помнить жители Челябинской области. После похорон ребенка, ставшего жертвой соседа-рецидивиста, сопереживающие южноуральцы решили почтить память Вани в день его рождения, 22 июля. Для этого в разных городах области, и даже в соседних регионах, в небо выпустят воздушные шары.

– В честь дня рождения Ванюши, 22 июля, предлагаем запустить шарики в небо всем у себя в городах. Ведь это был его самый любимый праздник, вы только представьте себе, если он нас видит, сколько счастья и радости будет в его детских глазах! — предложила активная участница поисков мальчика Алена Романова.

Эту идею уже поддержали жители Кыштыма, они намерены собраться в полдень на площади перед ДК «Победа». В Озерске местом встречи выбрали набережную у памятника Родина-мать, там шары запустят в 19:00. Челябинск, Карталы и Кунашак тоже решили организовать памятное мероприятие. О своем желании сообщили также жители Пермского края и Ивановской области.

Напомним, поиски ребенка велись почти месяц. 8 июля силовики вычислили предполагаемого убийцу мальчика. Им оказался 29-летний сосед семьи Котовых, ранее трижды судимый. На сегодняшний момент известно, что школьник скончался в доме преступника от нескольких ударов обухом топора по голове. Мотивом преступления, вероятно, стало изнасилование, ведь ребенок был закопан в огороде убийцы без штанов и нижнего белья. Однако, эта версия еще проверяется. Сейчас мужчина арестован на 2 месяца. С учетом прежних судимостей, за убийство малолетнего ему может грозить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников