Мог ли предполагать лейтенант Дмитрий Ильин в 1770 году, когда направлялся на своей лодке заполненной порохом – брандере – к флагману турецкого флота, что через 247 лет где-то в степях Урала его будут вспоминать, праздновать и даже защищать его имя от наветов? Но вот уже пять лет в одноимённой Чесме Челябинской области празднуют величайшую победу русского флота в Чесменской бухте Эгейского моря.

Но именно 7 июля в Чесме проходят мероприятия, посвященные празднованию Дня воинской славы России: пять лет назад президент страны внёс изменения в закон о праздновании дней воинской славы в России, и появился новый праздник, посвящённый морской победе нашего Отечества над турецким флотом в Чесменнской бухте.

В этом году празднование Дня воинской славы в Чесме прошло в непривычном формате. Гостями праздника стали офицеры и матросы Морского собрания Челябинской области, а также представители движения «За возрождение Урала». Их визит в Чесму начался с обзорной экскурсии в краеведческом музее и знакомства с местными достопримечательностями. Одной из них является Чесменская колонна — уменьшенная копия той, которая была установлена в Царском селе в честь победы в морском сражении.

Офицеры приняли участие в мероприятии под названием «Чесменские встречи», на котором прозвучали выступления местных краеведов и работников культуры. Встреча прошла в актовом зале районной администрации. К собравшимся обратилась и. о. главы Чесменского района Татьяна Жморщук, которая подчеркнула, что в районе всеми силами стараются сохранить память о Чесменском сражении. Председатель Морского собрания капитан 3 ранга Валерий Казанцев поблагодарил организаторов мероприятия и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и возможное создание в Чесме кадетского морского класса.

Член президиума общественного движения «За возрождение Урала» Павел Большаков подарил чесменцам юбилейный альбом Нахимовского училища, который он привёз из командировки в Севастополь для «морской» казачьей станицы Оренбургского казачьего войска. Кстати, на этих встречах всем сообщили, что из 32 казачьих станиц Оренбургского войска только одна была названа в честь победы на море. Остальные – в честь побед в Париже, Фершампенуазе, Берлине, Порт-Артуре, Лейпциге, Варне, Бредах. И предложение называть станицы в честь великих сражений принадлежит чиновнику по особым поручениям при Оренбургском губернаторе Владимиру Далю, автору знаменитого русского словаря. А директор музея Чесмы получила из рук Павла Большакова уникальную историю качества генерала Старикова, которую через 120 лет переиздало движение ЗВУ.

Гостями «Чесменских встреч» стали и представители духовенства – настоятель Свято-Никольского храма Артемий Кайгородов и имам Рифат Холматов, который с недавнего времени приступил к служению в новоотстроенной мечети в поселке Редутово.

Вечером на берегу Туеткана состоялся традиционный митинг в честь победы русского флота в Чесменском сражении. Жителей и гостей Чесмы поздравили и. о. главы района Татьяна Жморщук, председатель районного собрания депутатов Владимир Федяшев, а также председатель Морского собрания Валерий Казанцев.

После митинга состоялось награждение «золотых» пар района, приуроченное ко Дню семьи, любви и верности. Вечер продолжился церемонией присвоения звания «Человек года-2017» в различных номинациях – медицине, образовании, культуре, спорте, предпринимательстве. Праздник завершился акцией «Помни имя свое», участники которой спустили на воду Туеткана венки с зажженными свечами.

Павел Краснопёров, фото автора