Южноуральцам продолжают выдавать удостоверения детей погибших участников Великой Отечественной войны. За первое полугодие данный статус получили 23 тысячи 950 граждан, потерявших родителей в годы войны. 6 тысяч 950 человек ждут решений по запросам в архивы и судебные органы, сообщает министерство социальных отношений.

1 сентября прошлого года вступил в силу закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Он разработан по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

В настоящее время органы социальной защиты населения продолжают выдачу документов, удостоверяющих данную льготную категорию. Помимо этого, непосредственно ко Дню памяти и скорби по решению губернатора Челябинской области всем гражданам, которым выдано соответствующее удостоверение, направлено единовременное социальное пособие в размере 500 рублей.

– Следует напомнить, что к детям погибших участников Великой Отечественной войны относятся граждане, которые на дату гибели отца или матери не достигли 18-летнего возраста, – пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – К числу лиц, приравненных к детям погибших защитников Отечества, относятся дети участников войн с Финляндией и Японией.

Закон о статусе детей погибших участников Великой Отечественной войны стал важным событием для категории граждан, чьи родители погибли во время боевых действий. Статус позволяет им один раз в три года по желанию за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России, иметь преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения и получать ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. В случае если граждане имеют денежные выплаты по другим нормативно-правовым актам, то выплата будет осуществляться по выбору льготника по одному из оснований, то есть выплаты не суммируются.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников