С 15 июля по 1 августа в Турции) пройдут XXIII Сурдлимпийские летние игры (спорт глухих). Южный Урал представят девять спортсменов по трем видам спорта. Всего в Сурдлимпийских летних играх-2017 выступят более 4 000 участников из 109 стран. Будут разыграны 216 комплектов наград по 21 виду спорта, сообщили в пресс-службе областного минспорта.

В состав сборной России (334 спортсмена) вошли 9 южноуральцев. В дзюдо наш регион представят Ростислав Берк, Наталья Дроздова и Жанна Кузнецова из Магнитогорска, а также Алина Поздеева (с. Варна). В легкой атлетике за медали Сурдлимпиады сразится Артур Абдрахманов (г. Златоуст). В женском баскетболе за сборную выступят челябинки Виктория Баландина, Светлана Калачарова, Александра Слугина, Рижанна Юлманова. Двое представителей Челябинской области, Екатерина Кабашная (баскетбол) и Юлия Молодцова (дзюдо), находятся в резервном составе сборной. Кроме того, в состав команды включены начальник сборной команды РФ по баскетболу Евгений Безруков и тренер сборной страны по дзюдо Рауф Валеев.

Напомним, на прошлых Сурдлимпийских играх в 2013 году в Болгарии Южный Урал представляли 11 спортсменов по трем видам спорта. Четверым спортсменам удалось добыть награды: «золото» и «серебро» в дзюдо, а также золотую медаль в эстафете по легкой атлетике.

– Сурдлимпийские игры – это очень престижные соревнования, они по статусу равны Олимпийским и Паралимпийским играм, проводятся так же, раз в 4 года. Поэтому для наших спортсменов это действительно решающие старты. Отбор на XXIII Сурдлимпийские игры прошли 9 спортсменов Челябинской области. Это хороший показатель. Будем болеть за наших ребят и желать им успехов и побед, − подчеркнул глава регионального минспорта Леонид Одер.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой министерства по физической культуре и спорту Челябинской