Июль – это время начала активного сбора грибов. «Тихая охота» доставляет грибникам массу удовольствий: начиная от сбора, и заканчивая приготовленными из грибов соленьями. Но, как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на территории нашего региона ежегодно регистрируют случаи острых отравлений ядовитыми грибами, протекающие намного тяжелее других пищевых отравлений. Особенно им подвержены люди преклонного возраста и дети.

– Главная причина грибных отравлений – это незнание, какие грибы ядовитые, а какие съедобные, – рассказали специалисты надзорного ведомства. – Также причиной может послужить неправильное приготовление блюд из съедобных и условно-съедобных грибов. Условно-съедобные грибы – это грузди, волнушки, валуи, горкушки, скрипицы. Все они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит, т.е. воспаление желудка и тонкого кишечника. Если вы отравились, то симптомы не заставят себя долго ждать – они появятся уже через 1,5 – 2 часа. Признаки отравления – тошнота, головные боли, рвота, температура.

Но, как говорят эксперты, отравиться можно и съедобными грибами. К примеру, если гриб не первой свежести; замаринован или посолен в оцинкованной посуде; собран вдоль автомобильных и железнодорожных дорог (такие грибы впитывают все вредные для человеческого организма вещества). Специалисты рекомендуют также не затягивать с переработкой грибов ­ сделать это необходимо в самые короткие сроки.

Ангелина Енокян, фото из открытых источников