В минувшую пятницу в Пласте губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил символический ключ новосёлам на улице Петра Сумина города Пласта: 14 июля был торжественно введен в эксплуатацию новый многоэтажный жилой дом.

В этот день первое в своей жизни новоселье отметили пятнадцать выпускников детских домов. Все они получили жилье в новом доме по адресу: улица имени П.И. Сумина, дом №1. Ребята будут проживать в благоустроенных комфортных помещениях: квартиры сдаются с чистовой отделкой, по принципу «заезжай и живи». Тринадцать квартир этого дома предоставлены пластовчанам в рамках принятой по поручению Президента РФ Владимира Путина областной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Ранее в первой очереди этого дома квартиры уже получили пятьдесят семей льготных категорий.

В минувшую пятницу, в День города Пласта, новоселов с этим счастливым для каждой семьи событием поздравил губернатор Борис Дубровский:

–Новоселье – это праздник реализованной мечты. Желаю, чтобы здесь поселилось счастье и мир, звучал детский смех. С вводом этого дома в Пластовском районе мы завершаем программу переселения, то есть полностью решаем задачу, которую поставил президент страны Владимир Путин: ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым пять лет назад. В целом по области мы тоже идем к завершению этой задачи.

Борис Дубровский держит на особом контроле исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья, по которой в течение пяти лет– с 2013 по 2017 годы– предусмотрено финансирование в размере 6,2 млрд рублей: из них средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – 2,6 млрд рублей и средства областного бюджета – 3,6 млрд рублей. До  сентября 2017 года свои жилищные условия улучшат свыше двенадцати тысяч южноуральцев.

Одним из приоритетных направлений работы областного правительства является обеспечение квартирами и домами детей-сирот. В 2017 году по поручению губернатора Челябинской области на эти цели в региональном бюджете заложено 526,3 миллиона рублей, что на тринадцать процентов больше первоначального объема средств, предусмотренного в прошлом году. Правительство Челябинской области планирует приобрести 568 квартир и жилых домов. За первое полугодие в регионе уже отпраздновали новоселье больше 270 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На улице Петра Сумина в Пласте предусмотрено строительство двенадцати пятиэтажек. В декабре этого года в эксплуатацию будет введён второй дом.

Павел Большаков, фото автора