«Главное золото – люди». Эта строчка из новой песни Олега Митяева впервые прозвучали на торжественном собрании 14 июля в честь знакового юбилея: 20 лет назад в Пластовском районе Челябинской области началось возрождение предприятия «Южуралзолото».

Константин Струков, руководитель акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний», полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», вице-спикер регионального парламента в этот праздничный день надел парадную форму горного инженера и лично встречал гостей у парадного входа дворца культуры «Октябрь» города Пласта.

Поздравить юбиляров со знаменательным событием, которое совпало с Днем металлурга и Днем Пластовского района, прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания Челябинской области и Государственной думы РФ, деловые партнеры из Кузбасса и Красноярского края, из Республики Хакасия и Забайкальского края.

Первым с приветственной речью к «виновникам» торжества обратился глава региона Борис Дубровский:

– Рад лично поздравить вас с замечательными праздниками – Днем металлурга, Днем района и юбилеем компании «Южуралзолото»! Всего 20 лет, а как много сделано. Всего этого вы добились, потому что в компании есть стратегия и коллектив, который понимает задачи и работает, чтобы реализовать идею, заложенную в момент основания предприятия. Нам приятно, что у района есть такой партнер, как «Южуралзолото». Когда возникает подобного рода партнерство между администрацией и бизнесом, работающим в территории, появляется опережающая динамика социально-экономического развития. Пласт зародился, когда здесь начали добывать золото. У него золотое прошлое, и, уверен, золотое будущее!

В завершение губернатор вручил заслуженным работникам предприятия «Южуралзолото» почетные грамоты и благодарности.

В этот день прозвучало много теплых слов и поздравлений в адрес горняков.

Благодарностями депутата Государственной думы РФ Андрея Барышева были удостоены лучшие сотрудники компании. В своем выступлении Андрей Викторович отметил:

– Вы делаете очень большое дело не только для Пластовского района, не только для региона в целом, но и для всей нашей страны. Поскольку амбициозные планы, которые были озвучены, те достижения, которые сегодня уже есть, они говорят сами за себя. И действительно, слова из песни отражают истину: «Главное золото – люди!».

К поздравлениям присоединился и депутат Государственной думы, член областного совета общественного движения «За возрождение Урала» Анатолий Литовченко:

– Пластовский район особенный: здесь уже на протяжении двадцати лет работает предприятие, которое вносит значительный вклад в развитие региона и страны, – «Южуралзолото». Это предприятие федерального уровня, успехами и достижениями которого регион может по праву гордиться.Это вклад в финансовую стабильность Российской Федерации: от деятельности подобных предприятий зависят и инвестиции, и рост экономики. За двадцать лет работы предприятие достигло высоких показателей. Руководством и работниками были сделаны серьезные подвижки вперед. Я желаю коллективу «Южуралзолота» дальнейшего процветания.

Акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» ежегодно добывает на пространствах Урала и Сибири двадцать тонн благородного металла, но бессменный руководитель и основатель компании Константин Струков мечтает однажды выйти на тридцатитонную отметку. И твердо уверен, что для крепкого коллектива надежных единомышленников ничего невозможного нет.

Оксана Худякова, Павел Большаков, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области