Планируется, что Центр молодёжного инновационного творчества будет работать вместе с уже существующим в южноуральской столице музеем занимательной науки «Экспериментус» и развивать техническое и научное творчество школьников и студентов. Вице-губернатор Руслан Гаттаров и заместитель министра экономического развития Артём Новиков познакомились с идеей проекта, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Центр будет предоставлять детям и молодёжи бесплатный доступ к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации, проверки и коммерциализации их инновационных идей. А также поддерживать разработку перспективных видов продукции и технологий, развития молодежного предпринимательства и поддержки молодых людей в их профессиональной самореализации.

– Челябинск – это технологический город. Нужно развивать и использовать наш передовой научный потенциал. Нефть когда-нибудь кончится, поэтому мы должны создавать и продавать интеллектуальную собственность. ЦМИТ может стать подходящей для этого площадкой, - рассказывает основатель и куратор музея занимательной науки «Экспериментус» Антон Семёнов.

Руслан Гаттаров одобрил идею создания Центра молодёжного инновационного творчества:

– Одной из задач реализации Национальной технологической инициативы в регионе является развитие талантов для высокотехнологичных отраслей. Челябинской области нужны такие проекты. Мы поддерживаем начинания, которые позволяют детям и молодым людям раскрывать свой потенциал. Его появление стимулирует их интерес к науке и технике. ЦМИТ – может стать площадкой по созданию нужных региону компетенций, площадкой по воспитанию талантливых высокотехнологичных кадров, которые будут развивать робототехнику, создавать и реализовывать инновационные проекты в нашем регионе. Часть из них уйдет в бизнес, часть инноваторов мы будем привлекать в органы власти.

Центр будет проводить бесплатные групповые экскурсии с интересными интерактивными заданиями и обучение основам моделирования деталей. Кто захочет дальше развиваться в этом направлении, сможет посещать кружок робототехники, цифрового производства деталей, 3D моделирования, создания прототипов и другие.

По мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, нужно размещать ЦМИТ в отдалённых районах, чтобы возможность заниматься, развиваться и социализироваться была у всех слоёв населения.

– В советское время, если в районе было футбольное поле, то все занимались футболом, или музыкой, если была музыкальная школа. Если будет ЦМИТ, то молодёжь этого района займется наукой. Основная проблема мегаполисов в том, что вся жизнь протекает в центре. Урбанисты всего мира говорят, чтобы город развивался равномерно, люди должны жить, работать и отдыхать в неотдаленных друг от друга местах. В спальных районах Челябинска есть центры развития и творчества, но они не покрывают потребности растущего населения.

Привлекать детей и молодёжь в ЦМИТ планируется через музей «Экспериментус». В нём много необычных экспонатов, открывающих посетителям новые знания о фантастических вещах и прививающих интерес к науке через игру.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников