О новой инициативе минздрава России сообщила газета «Известия». По имеющейся информации, положение о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни возможно будет включено в Стратегию формирования здорового образа жизни населения. По данным СМИ, идея запрета принадлежит Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины минздрава. Там, видимо, считают, что тех ограничений, которые существуют в данный момент и направлены за борьбу со злоупотреблением алкогольных напитков, недостаточно, а профилактика алкоголизма – не столь эффективна, как хотелось бы.

– Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано – минздрав решает совместно с другими ведомствами, – цитируют «Известия» пресс-службу ГНИЦПМ.

Напомним, нынешний федеральный закон предусматривает разрешение на продажу алкоголя с 8 утра до 11 вечера. Однако, власти на местах имеют право наказания ужесточать. В частности, как отмечает сайт РИА новости, в Чечне можно приобрести спиртное лишь с 8 до 10 утра (в течение двух часов в сутки). А в Ульяновской области запрет на продажу алкогольных напитков в выходные уже действует. О том, как экспертный совет Общественной палаты Челябинской области обсуждал вопрос, стоит ли запрещать продажу алкоголя в праздники, вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке

Иван Малинов, фото из открытых источников