Победитель выборной кампании, член областного совета общественного движения «За возрождение Урала» Анатолий Литовченко задал вопрос коллеге, который прошёл в Госдуму по партийным спискам «Справедливой России»: «Скажите, Валерий Карлович, сколько ваших законов или поправок к ним было принято за вашу почти двадцатилетнюю работу в парламенте России?». В ответ – неловкое молчание. «А у меня за первый год работы будет принято семь поправок к законам», – ответил победитель противостояния на прошлогодних выборах в нижнюю палату собрания Российской Федерации. Подробности работы в Госдуме РФ Анатолия Литовченко публикуем ниже.

Только одна поправка нашего земляка в первый год работы депутатом Госдумы РФ позволит сэкономить муниципалитетам не только Челябинской области миллионы бюджетных средств. В конце мая в федеральный закон «О пожарной безопасности» была принята, предложенная депутатами Государственной думы РФ Анатолием Литовченко и Дмитрием Вяткиным, именно такая нужная и долгожданная поправка. По словам парламентария Анатолия Литовченко, у муниципальных органов власти в совокупности 146 полномочий, но часть из них не финансируется, а часть финансируется не полностью. То есть обязательства зафиксированы в виде полномочий, но реализовать их сложно, поскольку в виду отсутствия средств расходы не запланированы. Надзорные органы не особенно волновало, есть ли средства на выполнение полномочий, при невыполнении накладывались штрафы по 150 тысяч рублей и больше на любое муниципальное учреждение.

Благодаря принятому 28 мая 2017 законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях теперь с учетом поправок, в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что руководителям муниципального образования или учреждения вносилось предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц и муниципальных учреждений подлежит прекращению.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев рассказал, что все 319 глав муниципальных образований с нетерпением ждали, когда поправка в законопроект вступит в силу, ведь это позволит муниципалитетам серьезно экономить бюджетные средства. В 2015 году в административный кодекс были внесены изменения, согласно которым в указанных случаях освобождались от выплаты штрафов руководители муниципальных образований, сейчас в перечень включены еще и юридические лица.

Глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов согласился, что Анатолий Литовченко, имеющий колоссальный опыт в руководстве одним из самых успешных муниципальных районов Челябинской области в вопросе разбирается отлично и предложил разумную и очень важную поправку. Раньше погашение штрафа выплачивалось из бюджетных средств в ущерб другим вопросам местного значения. А сама проблема, по которой был выписан штраф – не решалась. Таким образом, стоимость устранения предписания увеличивалась в разы. Теперь у глав есть возможность спокойно планировать денежные средства на решение ключевых задач, что, конечно, не освобождает руководителей от поиска средств и решения важнейших вопросов местного значения.

Павел Краснопёров, фото из открытых источников