О том, какие фрукты и овощи сейчас лежат на южноуральских прилавках рассказали эксперты Россельхознадзора. По их данным, основными поставщиками клубники на сегодняшний день являются хозяйства Крыма и Краснодара, персики, нектарины, абрикосы, вишня и черешня «приезжают» к нам из Краснодара и Узбекистана. Свежий картофель привезен из Астрахани (хотя, как отмечают эксперты, на рынок выходят поставщики из Адыгеи, Пермского края, Краснодара, а также из Египта).

Как отметила в интервью радио «Business FM Челябинск» начальник отдела надзора за обеспечениями карантина растений регионального управления Россельхознадзора Ольга Ширяева, в настоящее время также нет проблем с поставками огурцов и помидоров, а вот с капустой – проблемы. Отмечено резкое колебание цен на этот продукт. Всему виной отсутствие спроса на капусту в прошлом сезоне. Из-за того, что прошлым летом часть урожая приходилось продавать по минимальным ценам, а что-то – вообще пропало, в нынешнем «овощном сезоне» фермеры поосторожничали с выводом капусты на рынок.

Стоит отметить, что в начале июля жители Челябинской области жаловались на дороговизну сезонных овощей – по сравнению с прошлым годом, цены выросли в полтора раза. В минсельхозе на это пообещали, что ближе к августу цены будут ниже, а в сентябре достигнут минимума.

Иван Малинов, фото из открытых источников