Сейчас на этом месте расположился палаточный лагерь, организованный Клубом здоровья «Вита» из Екатеринбурга. С первых же минут пребывания детей на озере ребятам показалось, что они попали в совершенно другой мир – иная система питания, дыхания, закаливания, общения — все на основе сознательной дисциплины.

Программа экспедиции состояла в основном из чередующихся теоретических и практических занятий и игр. С утра все участники собрались на общий круг, где познакомились с руководителем клуба здоровья, профессором кафедры горных машин УГГУ, академиком Академии детско-юношеского туризма и краеведения Константином Порожским. Он рассказал мальчикам и девочкам об особенностях организации экспедиции, конкретизировал программу пребывания. Далее для ребят провели экскурсию по лагерю: были показаны творческие мастерские по пошиву одежды, резьбе по дереву, рисованию.

Ближе к обеду все участники были поделены на группы и получили задания. Одни стали земледельцами, кто-то – кузнецами, другие – гончарами. В игровой форме ребята проследили всю цепочку от добычи руды до выпечки хлеба, причем каждый участник был непросто наблюдателем, он стал «творцом». Народные костюмы, игры, песни и танцы – все это придавало игре особый колорит того времени.

Ребята увидели поле, где росли гречиха, рожь, ячмень, овес, кукуруза, лён и т.д. Каждый участник мог внести свой вклад в приготовление хлеба – помолоть пшеницу, просеять муку, приготовить тесто и, наконец, выпечь хлеб в печи. В завершении познавательной игры все участники, взявшись за руки, босиком водили хоровод.

В завершении дня ребят ждало путешествие на легендарном «Рюрике» под алыми парусами, где они любовались красотами Иткуля.

– Игра позволила сделать отдых ребят интересным, а занятия более осмысленным. Воспитанники центра помощи детей, оставшихся без попечения родителей были заинтересованы в результатах игры, проявляли неподдельный интерес. Здесь не было места для скуки. На протяжении всего дня в лагере царила атмосфера доверительного общения, искренности, доброжелательности. Здесь каждый смог почувствовать себя частью природы, увидеть ее красоту и гармонию, а значит — попытаться найти в ней свое место без ущемления чьих-либо прав, – рассказала руководитель отделения движения «За возрождение Урала» в Верхнем Уфалее Елена Большакова.

Ирина Панкратова, фото автора