Конкурс на самый лучший памятник пельменю объявил миасский Дом-музей купца Смирнова, где расположен единственный музей пельменя в России.

— Раньше пельмени лепили дома все вместе под душевные разговоры и песни, это связывало всю семью, было традиционным совместным делом. И музеем, и памятником пельменю нам хочется напомнить о русской культуре и о том, что объединяет семьи и всех людей русских людей, — рассказала генеральный директор Дмитриева Екатерина.

Участники конкурса ничем не ограничены: в макете памятник может быть из любого материала и любой формы. Главное, чтобы там был пельмень — гастрономический носитель семейных ценностей.

— Мы готовы рассмотреть идеи абсолютно каждого. Это могут быть люди любого возраста из любого города и даже страны. Если вдруг пришлют интересный проект из Америки, то почему бы и нет? – рассказала генеральный директор Дмитриева Екатерина Анатольевна.

Свои эскизы все желающие могут предложить на сайте Дома купца Смирнова, принести в музей пельменя на Пролетарскую, 5 либо прислать на почту DMITRIEVA_EKATER@LIST.RU. Автору самой лучшей идеи достанется корзинка с лесными заготовками, чтобы после тарелочки пельменей насладиться душистым ароматным чаем с ложечкой вкусного варенья.

Добавим, что где и когда установят памятник, будет зависеть от того, на каком варианте остановится учредитель Дома купца Смирнова. Установить монумент планируют во внутреннем дворе Дома до конца этого года.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников