С 20 по 21 июля в Тюмени прошел форум активных граждан «Сообщество». Третий год форум собирает представителей власти, бизнеса, СМИ, НКО и общественного мнения для дискуссий и обменом опыта по различным социальным и гражданским направлениям, которые волнуют жителей УрФО.

Спикеры и эксперты форума ответили на главные вопросы, касающиеся деятельности НКО: поиск финансирования, взаимодействие со средствами массовой информации, правовое обеспечение и привлечение человеческого ресурса к работе организации. В этом году экспертный пул состоял из представителей федеральный новостных и информационных агентств (ФедералПресс, Русский Репортер), общественной палаты РФ, всероссийских организаций поддержки бизнеса (Опора России, Моя территория, Сколково) и торговых компаний (Coca-Cola, Мегафон, Google). Кроме того, мероприятие посетил Владимир Татаринов, представитель фонда президентских грантов, который рассказал участникам о «подводных камнях» участия в грантовом конкурсе и приемах повышения качества заявки.

Движение «За возрождение Урала» на форуме было представлено руководителями молодежных отделений в Советском и Калининском районах Челябинска, членами координационного совета, главным специалистом по работе с молодежью Ириной Власовой и заместителем председателя областного совета Юлией Капковой. Челябинскую делегацию также представляли руководители крупных общественных движений и фондов содействия области, члены молодежных избирательных комиссий и общественных палат, представители властных структур и городских СМИ.

Всего участниками форума стали более 250 уральских активистов, посетивших специализированные площадки для четырех категорий: молодые НКО и гражданские активисты, опытные НКО, СМИ, власть и бизнес. Каждая площадка содержала объемные лекции по проектированию социальных изменений, социальным проектам, общественной инспекции и контролю, построению коммуникаций и созданию ресурсных центров.

– Я посещаю форум уже не первый год, до этого был в Ярославле, Екатеринбурге и Москве. Каждый раз нахожу единомышленников, которым небезразлична судьба общества и страны в целом. Если говорить о том, зачем я здесь, то наверно, из-за атмосферы единства. Все пришли сюда сознательно, и сознательно приобретают новый опыт и партнеров, – поделился Андрей Корепанов, правозащитник из Кургана.

На форуме в течение двух дней работала приемная Общественной палаты РФ, обратившись в которую, участники могли получить консультацию по ведению деятельности НКО, вопросам оформления и бухгалтерского учета. Также для самых юных активистов региона была организована площадка «Сообщество Junior», включающая в себя мастер-классы по организации мероприятий, лекцию по социальному предпринимательству и игру по разработке собственных проектов.

В конце второго дня участников ждала площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества» для поиска партнеров по проектам и общей работе НКО. Участники могли получить как рекомендации по собственным социальным проектам, так и найти финансовую и информационную поддержку. Так, активисты ЗВУ Советского района Челябинска смогли убедить экспертов в качестве своей работы и получить сотрудничество с представителями агентства ФедералПресс, Ресурсного Центра поддержки и развития социально ориентированных НКО Челябинской области и организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Форум «Сообщество» организован в 2015 году Общественной палатой РФ. За это время в нем приняли участие более 10 тысяч человек со всей России. В Уральском федеральном округе его принимала Челябинская (2015 г.) и Свердловская области (2016 г.). В этом году форум прошел в Тюменской области. Итоговый форум пройдет в Москве со 2 по 3 ноября 2017 года.

Александр Анисимов, фото предоставлено пресс-службой Общественной палаты РФ