Вряд ли есть в России другой такой город с населением пятьдесят тысяч человек, который может позволить себе привезти картину Айвазовского «Девятый вал» в оригинале и демонстрировать её дольше месяца в местном дворце культуры. А Сатка может и не это: здесь находится завод-монополист «Магнезит», который позволяет себе и горожанам практически всё. Сюда, например, к детям много лет приезжают лучшие шахматисты России и мира, ведут шахматную школу и проводят престижные соревнования. Здесь проходят многие российские и международные соревнования, акции, конкурсы. Челябинцев и россиян Сатка уже не удивляет: привыкли. А вот Америку…

Вы когда-нибудь слышали о Международном детском союзе писателей? И я – впервые. А недавно мне из Сатки писатель и руководитель детской литературной студии «Вдохновение» Александр Осипов привёз книгу «Проба пера», которая вышла в США на русском языке. Проект «Школа искусств» Натальи Диденко (США) призывает американцев: «Если русский язык не единственный язык, на котором говорят в вашей семье, если есть намерение сделать русский язык средством творческого самовыражения и социализации, стань одним из авторов следующего сборника «Проба пера»: не дай твоим фантазиям зачахнуть!».

Во втором сборнике юную литературную Россию представляли в основном авторы города Сатки Челябинской области. Так как этот международный дебют может определить дальнейшую судьбу юных писателей, стоит назвать имена «послов доброй воли России»: Мария Пучкова, Анна Портяная, Станислав Кабаков, Татьяна Заичкина, Мария Сахаутдинова. Татьяна Габитова, Станислав Мокин и Яков Дмитриев. Восемь саткинских авторов из десяти российских, девять сказок на русском языке!

Завтра, 25 июля, они откроют всего второй сезон литературных занятий в юной литературной студии Челябинской области «Вдохновение». И сразу начнут обсуждать июньскую книжку Международного детского союза писателей и свои первые публикации в Канаде (в этой стране её издают). Многие ребята ещё не видели свои сказки с детскими иллюстрациями незнакомых юных художников из России. И тем интереснее будет первое занятие студии. Общественное движение «За возрождение Урала» поздравляет Александра Осипова и его творческую команду с успешным международным творческим дебютом. И ждём заявки в юношескую номинацию нашего VI открытого международного конкурса «Южно-Уральская литературная премия».

Павел Большаков, фото из открытых источников