Комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол по теме медиаобразования с участием преподавателей Челябинского государственного университета и представителей исполнительной власти. С инициативой обсудить вопросы медиаобразования и медиаграммотности в нашем регионе выступила член Общественной палаты Челябинской области Алла Ципордей.

– В последнее время участились случаи обмана мошенниками в социальных сетях. Опасные группы смерти, компьютерные игры, подростковая жестокость – это то, что сегодня угрожает современному обществу, – отметила член Общественной палаты Челябинской области Алла Ципордей – Руководство факультета журналистики ЧелГУ вышло к нам с просьбой поддержать их начинания в области медиаобразования.

На заседание были приглашены декан факультета журналистики ЧелГУ Борис Киршин, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ, директор центра Медиаобразования при ЧелГУ Анна Морозова. Также присутствовали представители министерства образования и науки Челябинской области: начальник управления начального, основного и среднего общего образования Елена Тюрина и начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики Елена Сидорчук. Представители журфака ЧелГУ отметили, что они имеют возможности и необходимые ресурсы для подготовки профессионалов в сфере медиаобразования.

– Сегодня мы работаем по различным направлениям: это организация конкурсов и мероприятий для школьников и студентов, медиапедагогов, занимаемся организацией ежегодных научно-практических конференций, проводим различные форумы. Также у нас есть ряд методических разработок по этим проблемам для разных слоев населения, – пояснила заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Светлана Симакова.

Представители министерства образования и науки Челябинской области поддержали инициативу представителей ЧелГУ о внедрении новшеств в программу повышения квалификации медиапедагогов, подтвердили актуальность данной темы и выказали свою заинтересованность в ее развитии на уровне региона.

– Мы готовы принять обращение от факультета журналистики ЧелГУ, подключиться к поиску вариантов для поддержки этого направления работы вуза, – подчеркнула Елена Тюрина.

Также принято решение, что в конце августа уже две Комиссии Общественной палаты Челябинской области: по образованию и по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций обсудят вопрос внедрения медиаобразования для учащихся и учителей.

Ангелина Енокян, фото из открытых источников