Нет, не круглая дата. Очередной день. Но настоящих и преданных друзей общественного движения «За возрождение Урала» поздравляет каждый год. Потому что каждый год, такие как Иван Купцов, рождают выстраданные издательские проекты (энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область» – визитка таких издателей). В минувшем году он сделал и выпустил с помощью ЗВУ, наверное, самый главный проект своей жизни: переиздал через 120 лет(!) труды казачьего генералы Фёдора Старикова (жил в Вехнеуральске) «Очерки по истории Оренбургского казачьего войска». Эту книгу ждали историки и краеведы всей России. Спасибо нашему губернатору за поддержку и понимание, что такие издательские проекты поднимают престиж Челябинской области, если не до небес, то, по крайней мере, до настоящего уважения сообществом историков, краеведов и учёных Отечества. Сейчас Иван работает над, возможно, самым трудным проектом в своей жизни и в истории Южного Урала: по предложению нашего движения и при скромной поддержке ЗВУ он собирает материалы для книги обо всех Героях Советского Союза и Героях РФ Челябинской области. Про некоторых из них невозможно найти точные места рождения, гибели или захоронения, нет даже хорошей фотографии. Такие проекты длятся годами и при большом скоплении подвижников. Иван начинает в полном одиночестве, но каждый день ощущает надёжное плечо общественного движения, которое возглавляет губернатор региона.

Дай-то Бог, чтобы Ивану хватило здоровья, терпения и надёжных соратников в очень благородном деле. Такую книгу о Героях в Челябинской области ещё не издавали. Как раз потому, что это титанический проект, который может осуществить только русский Иван. С днём рождения, дружище!

Павел Большаков, фото автора (на фото Иван Купцов (справа) и руководитель аппарата ЗВУ Владимир Литвинов на праздновании 280-летия казачьей станицы Еткульская)