На Южном Урале сформированы земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые могут быть предоставлены в собственность или аренду для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, сообщает пресс-служба министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Самый большой участок – 464 гектара – находится рядом с поселком Локомотивный. Несколько земельных участков для использования в качестве сельскохозяйственных угодий есть вокруг поселка Черкаскуль в Каслинском районе. Участки в Пласте и поселке Октябрьский предназначены под сельскохозяйственное производство. Полный перечень свободных земельных участков, находящихся в государственной собственности региона, размещен здесь.

– Участки могут быть предоставлены только тем, кто хочет или уже занимается фермерским хозяйством. Это меры по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства землей для развития бизнеса, – отметил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.

Добавим, что предоставление земельного участка для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства возможно без проведения торгов, в случае если на данный участок нет других претендентов. В целях увеличения инвестиционной привлекательности данных земельных участков и развития аграрного сектора для них предусмотрена льготная выкупная стоимость при продаже без торгов. Цена устанавливается в размере 10 процентов от кадастровой стоимости и составит от 3 до 10 тысяч рублей за гектар.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников