В правительстве Челябинской области под председательством заместителя губернатора Олега Климова состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на Южном Урале. Вопрос содействия трудоустройству несовершеннолетних стал главной темой обсуждения на заседании.

– Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время является одной из главных мер профилактики асоциальных явлений в подростковой среде, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Государственной областной программой по содействию занятости населения на 2017 год установлен индикационный показатель по временному трудоустройству 13200 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, что составляет 10,2 % от числа проживающих в регионе граждан этой возрастной категории. За 6 месяцев текущего года по направлению Центра занятости населения временно трудоустроено 6753 несовершеннолетних.

В ходе заседания участниками совещания было принято решение разработать меры по экономическому стимулированию работодателей на создание рабочих мест для несовершеннолетних, а также разработать нормативно правовую основу, механизма финансового обеспечения для круглогодичного временного трудоустройства несовершеннолетних, в том числе по резервированию рабочих мест.

– С разработанной инициативой мы должны выйти к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и региональному Законодательному собранию. Принятие этих мер на законодательном уровне даст гарантии работодателям и позволит трудоустроить большее количество молодежи, – отметил Олег Климов.

По итогам заседания главам муниципальных образований Челябинской области было дано поручение рассмотреть возможность организации круглогодичного трудоустройства несовершеннолетних, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации и входящих в «группу риска», в свободное от учебы время.

По итогам обсуждения членами комиссии было принято решение рассмотреть возможность сохранения учреждений культуры на территории муниципальных образований, а также при формировании муниципального бюджета на 2018 год предусмотреть необходимое финансирование культурных мероприятий.

Елизавета Разумовская, фото из открытых источников