Подобные выставки проходят примерно раз в пять лет. Две предыдущие специализированные EXPO проходили в 2008 году в Сарагосе (Испания) и в 2012 году в Ёсу (Южная Корея). Главным конкурентом Астаны за право проведения этой выставки был бельгийский город Льеж.

Неделя Челябинской области в российском павильоне «ЭКСПО-2017» проходит с 24 по 30 июля. Для организации экспозиции Южному Уралу была предоставлена специальная оборудованная площадка. Губернатор Борис Дубровский во время торжественного открытия стенда Челябинской области отметил:

– Эта выставка, без преувеличения, – событие мирового масштаба. Здесь участвуют представители более 100 стран со всего мира. Здесь будут демонстрироваться достижения участников практически со всего света. Для нас это уникальная возможность представить научные разработки южноуральских компаний и действующие проекты.

В этом году тема выставки EXPO-2017 – «Энергия будущего», здесь обсуждаются глобальные проблемы, связанные с изменением климата и поиском новых, возобновляемых источников энергии.

– Сегодня многие приходят к выводу, что в конечном итоге все природные источники энергии, основанные на сжигании углеводородов, будут исчерпаны, и мы вынуждены искать возобновляемые источники энергии, – сказал Борис Дубровский. – Это по-настоящему государственный, социально ответственный подход, который должен стать императивом в деятельности всех национальных правительств и международных организаций. Мы рады вместе со всеми участниками искать ответы на те вызовы, которые нам бросает современная цивилизация.

На стенде Челябинской области представлены более 20 предприятий Южного Урала, работающих в отраслях металлургии, машиностроения, энергетики, туризма, а также значимые социальные сферы: образование, медицина, культура и спорт. Посетители стенда смогут отправиться в онлайн-путешествие по Южному Уралу благодаря специально разработанной интерактивной карте.

В рамках тематической недели Челябинской области на выставке «ЭКСПО-2017» состоится несколько масштабных мероприятий, в том числе бизнес-форум «Энергия бизнеса - энергия развития», научно-практическая конференция «Будущее альтернативной энергетики: реалии и перспективы», круглые столы «Использование систем и технологий индустриального интернета на службе энергетического комплекса» и «Ядерная медицина – энергия для здоровья».

Кроме того, на полях «ЭКСПО-2017» состоялась рабочая встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с акимом Астаны Асетом Исекешевым, на которой стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между регионами. Также глава Южного Урала провел встречу с участниками деловой делегации, приехавшими на «ЭКСПО» в целях поиска и укрепления международных бизнес-контактов.

А в ходе форума «Энергия бизнеса – энергия развития» было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области и Фондом развития предпринимательства Казахстана. При этом Борис Дубровский отметил, что участие региона в «ЭКСПО-2017» имеет большое значение в плане логического развития многолетних отношений Челябинской области и Республики Казахстан.

«На этом форуме главную роль играет не власть, а бизнес, и это показатель определенного уровня достигнутой интеграции, – подчеркнул губернатор. - Созданы условия, когда предприятия могут выстраивать совместную работу напрямую, не встречая политических и бюрократических препятствий».

В завершении отметим, что сегодня на Казахстан приходится треть внешнеторгового оборота Челябинской области. В первом квартале 2017 года он вырос на 62,2% и составил 428 млн долларов, а экспорт увеличился на 83,6% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года). На территории Южного Урала действуют 130 совместных с Казахстаном предприятий, подписано пять соглашений с регионами республики.

Федор Крюков, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области