Этот международный проект состоялся благодаря поддержке Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках Дней Челябинской области в Бишкеке встретился с главой Киргизской Республики и обсудил развитие межрегионального сотрудничества и участие регионов Кыргызстана в «Форуме губернаторов ШОС». Глава Южного Урала рассказал Алмазбеку Атамбаеву о готовности предприятий региона принять участие в реализации крупных инфраструктурных проектов Кыргызстана.

– Мы находимся в постоянном поиске новых ниш. В настоящий момент Кыргызстан вместе со своими странами-партнерами планирует реализовывать несколько важных инфраструктурных проектов. Это – строительство железнодорожной магистрали, которая соединит Китай и Узбекистан, а пройдет через Кыргызстан; это – масштабная газификация юга республики; это – автодороги. Хочу подчеркнуть, что такие предприятия Челябинской области, как «Мечел», Группа ЧТПЗ и другие готовы принять участие в этих проектах, - отметил Борис Дубровский.

Губернатор добавил, что Челябинская область нацелена на укрепление связей с отдельными регионами стран ШОС. «В этом плане мы имеем целый ряд предложений для реализации в рамках формата «Форума губернаторов ШОС», который будет представлен в августе текущего года в Пекине, – уточнил он. – Ключевую роль в этой структуре должны играть главы регионов и представители бизнеса наших стран. По ряду позиций эта работа уже ведется. Любой деловой контакт – это, прежде всего, убеждение партнера в перспективах общего дела».

Борис Дубровский выразил благодарность Алмазбеку Атамбаеву за возможность представить Челябинскую область в столице республики. «Мы внимательно следим за тем, как развивается ваше государство – один из важнейших партнеров России и активный участник крупнейших интеграционных объединений Евразии, - отметил глава региона. – С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз произошли серьезные подвижки в плане укрепления деловых связей между Челябинской областью и Киргизской Республикой. Только с начала текущего года объемы взаимного товарооборота выросли в полтора раза. Перед своими коллегами я ставлю задачу не только сохранить нынешние темпы, но и существенно увеличить их, в тесном сотрудничестве с нашими киргизскими партнерами».

Также Борис Дубровский отметил, что опыт Кыргызстана по приему крупных международных мероприятий, в частности, саммитов ШОС в 2007 и 2013 годах в Бишкеке, будет полезен Челябинской области, которая готовится к приему саммитов ШОС и БРИКС 2020 года.

В ходе Дней Челябинской области в Бишкеке был заключен ряд конкретных деловых соглашений и контрактов, состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Челябинской области и Иссык-кульской области Кыргызстана, между правительством Челябинской области и мэрией Бишкека.

Также состоялся представительный российско-киргизский бизнес-форум, состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с вице-премьером Республики Кыргызстан Олегом Панкратовым, на которой стороны обсудили перспективы развития торгово-логистического направления.

В последние годы деловые контакты Челябинской области и Кыргызстана стали намного интенсивней, выросли объемы взаимного товарооборота. Так, в 2016 году прирост составил 10%, (вследствие чего ежегодный товарооборот нашей области с Киргизией достиг $94,1 млн), а в первом квартале 2017 года – почти 50%.

Федор Крюков, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области