История со счастливым концом случилась год назад. На 23-й неделе беременности молодая женщина из Магнитогорска попала в больницу с сильнейшей головной болью. Врачи диагностировали разрыв аневризмы головного мозга. После срочного консилиума со специалистами ЧОКБ пациентку на реанимобиле отправили в главную клинику региона, где работает региональный сосудистый центр, в котором пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и по профилю нейрохирургии.

Аневризма – это коварное заболевание, которое может годами не давать знать о своем присутствии в организме. Под влиянием различных факторов (гипертонической болезни, атеросклероза, приема лекарств и др.) одна из стенок сосуда истончается и происходит выпячивание, которое со временем может лопнуть. Предугадать появление аневризмы невозможно, она может появиться и у младенцев, и у взрослых людей, иногда это врожденная патология. Беременность могла усугубить состояние и спровоцировать разрыв стенки сосуда. Раньше подобный диагноз у беременных женщин автоматически означал, что плод будут удалять, чтобы заниматься спасением женщины.

«Операция, которая спасла жизнь пациентке и ее ребенку, называется эндоваскулярная эмболизация аневризмы микроспиралями, – рассказал главный нейрохирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. – Через прокол в бедре заводится микрокатетер, а по нему в саму аневризму заводится специальные платиновые микроспирали, которые там остаются навсегда. Эти спирали прекращают поступление крови в аневризму. Соответственно, она уже не сможет разорваться. Но при этом мы сохраняем кровоток по основным сосудам головного мозга».

Все манипуляции происходили под контролем рентгеновского излучения. Врачи использовали минимальное количество медикаментов, в том числе и рентгенконтрастного препарата, доза облучения тоже была микроскопической, чтобы не навредить будущему ребенку.

Операция прошла успешно. Ребенок родился в срок, сосуды у молодой мамы сейчас в норме. В ближайшие пять лет она должна регулярно приезжать в ЧОКБ, где ее состояние будут контролировать, чтобы не произошло рецидива.

«За молодую женщину мы волновались всей больницей, – рассказал главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач РФ, профессор Дмитрий Альтман. – Мы счастливы, что все закончилось благополучно. Сегодня есть отличный повод порадоваться тому, что пациентка в порядке и ее дочка родилась здоровой».

Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, фото Натальи Малухиной