Виктор Дмитриевич Петров родился в и жил в Челябинске с 17 ноября 1949 года. Прозаик, кинодраматург, член Союза кинематографистов РФ (1994), фотохудожник, общественный деятель, номинант высшей кинематографической награды РФ “Ника” (2000), лауреат Государственной премии РФ (2001). В 1972 окончил инженерно-строит. факультет ЧПИ. В 1984 – высшие курсы сценаристов и режиссеров художественного кино при Госкино СССР (учился в мастерских В. М. Дьяченко, А. А. Тарковского, Э. П. Барабаша, В. С. Фрида). Работал инженером-проектировщиком в “Гипроавтопроме”. С детства увлекся фотографией, еще в школьные годы стал участником международной фотовыставки в США (дипломом был отмечен снимок “Неудачная подсказка”). Фотоработы Виктора Петрова публиковались во газетах и журналах (“Советское фото”, “Журналист”, “Уральский следопыт” и др.), в фотоальбоме “Каменного пояса. В 1979 на международной выставке “Бифото” (ГДР) снимок “Вратарь” был отмечен большой золотой медалью. В 1976–82 Виктор Петров. вел курсы основ художественной фотографии в доме юных техников ЧТЗ. Первой из литературных публикаций Петрова был очерк “Качканарские встречи” (1981, изд-во “Молодая гвардия”), затем в альманахе “Каменный пояс” и в журнале “Уральский следопыт”, “Уральская новь” и в “Роман-газете” появились рассказы Виктора Петрова. “Рысь” (1981); “Запись для деда” (1984); “Ежли по совести”, “Прощай, мой милый мент”, “Генеральный прокурор” (1998). В 1987 ЮУКИ в серии “Первая книга прозаика” выпустило сборник. Петрова “Рекламный ролик”, куда, помимо одноимённой повести, вошли и рассказы. В 1999 журнал “Уральская новь” познакомил читателя с романом Петрова “Барак”. Для Петрова-прозаика характерны приверженность правде жизни, психол. проработка характеров, образность языка. Не менее успешным оказался дебют П. как киносценариста. Первый его фильм “Рычаги” (по мотивам рассказа А. Яшина, реж. В. Наумов) получил большой приз на международном фестивале в Германии. Был отмечен и четырёхсерийный кинороман “Человек со свалки” (1991, киностудия “Петрополь”, ассоциация “Ленфильм”, реж. Б. Горлов), который демонстрировался по многим телеканалам. Киноверсия романа “Барак” (2000, реж. В. Огородников) собрала 16 высших кинематографических призов на самых престижных фестивалях мира, демонстрировалась по телеканалам всех континентов. В ноябре 2000 года состоялся премьерный показ фильма в “Урал-КиноМАКСе”, в котором приняли участие режиссёр Огородников, исполнители главных ролей актеры Л. Ярмольник, Е. Сидихин, Н. Егорова, Эндрюс Дильшнайдер (Германия). Работа Петрова над сценариями продолжались: новые сериалы “Красное небо”, “Люди сумерек”. Петров был участником кинофестивалей в Выборге (1999), Гатчине (2000), Швеции (2000), Швейцарии (2000).

За организацию поддержки челябинцами русского населения Приднестровья Всероссийский совет казаков наградил его крестом “За Приднестровье” (1994). С 1990 являлся бессменным организатором областного скаутского лагеря на озере Тургояк, цель и смысл создания которого – повышение у детей уровня жизни притязаний и воспитание патриотизма. В 1993 за организацию скаутских лагерей в России награжден “ОРЮР” (штаб-квартира русских эмигрантов, США) знаком “Серебряная лилия”. Петров – соавтор проекта фотоальбома В. Богдановского “Ландшафты Южного Урала. (1997), автор проекта и составитель. фотоальбома “Челябинская область. (“Каменный пояс”, 1999). С 2001 преподаватель кафедры журналистики ЮУрГУ и Челябинского института культуры.

Умер в Анапе на традиционных сборах скаутов России.

P.S. Последнее эсклюзивное  интервью для нашего сайта  и газеты с Виктром Петровым:  http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/01444

P.P.S. Губернатор и Правительство Челябинской области скорбят по поводу безвременной кончины известного челябинского писателя, кинодраматурга, фотохудожника и преподавателя Виктора Дмитриевича Петрова и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.