В понедельник в южноуральской столице состоялась церемония перезахоронения останков офицера Красной Армии, уроженца Магнитогорска, погибшего под Ригой во время Великой Отечественной войны. «Необходимо четко, слаженно и своевременно осуществить необходимые действия по репатриации, а затем со всеми военными почестями захоронить Антона Алексеевича в Челябинске, где в настоящий момент проживает его дочь», – ранее сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, дав соответствующее поручение региональному министерству образования и главе Челябинска Евгению Тефтелеву.

В конце апреля 2017 года в ходе полевых работ поисковым отрядом «Легенда» из Латвии были обнаружены останки офицера Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ латвийскими коллегами южноуральских поисковиков были обнаружены награды – орден Красной звезды и медаль «За отвагу». При помощи сотрудников посольства РФ в Латвии в центральном архиве министерства обороны Российской Федерации по номерам наград было установлено, что лейтенант Сериков Антон Алексеевич был призван на фронт Магнитогорским городским военным комиссариатом Челябинской области. Он прошел почти всю войну и погиб в 1944 году в боях под Ригой. Недавно было выяснено, что сегодня в Челябинске проживает родная дочь воина – Валентина Кобылкина.

К выполнению поручения главы региона по вопросу перезахоронения подключились активисты регионального отделением «Поискового движения России» по Челябинской области и руководитель общественной приемной губернатора по Металлургическому району Владимир Сыров. Как он отметил вчера, возможность вернуть на родину останки южноуральского солдата появилась благодаря всероссийскому проекту «Дорога домой», который позволяет захоронить найденные в результате поисковых работ останки погибших солдат на их Родине.

Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю: первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Челябинской области состоит из 28 поисковых объединений из 10 муниципальных образований региона. Общими усилиями за время деятельности было найдено 7 медальонов и останки 146 воинов, часть из которых уже передана родственникам. Ежегодно участники движения отправляются в экспедиции в Карелию, Крым, Волгоградскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую и Тверскую области.

По материалам сайта губернатора Челябинской области

Фото Павла Большакова