Впрочем, больное сердце не обещало ему и этих лет, и оно остановилось в высоком небе, в полете, на пути в Анапу.

Виктор Дмитриевич Петров - прозаик, кинодраматург, член Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии РФ, участник кинофестивалей в Выборге, Гатчине, Швеции, Швейцарии. Кроме того, Петров - известный у нас общественный деятель, педагог, воспитатель молодого поколения, преподаватель журналистики. Может быть, главное в его личности - любовь к родному краю, которому он посвятил свое творчество и которое показал всей России в своих произведениях. Во все годы он был верен Южному Уралу и любил его и служил ему не издали, а оставаясь на родной земле.

Свое призвание Виктор Дмитриевич нашел в кино. Но путь к нему был долгим. Выпускник инженерно-строительного факультета ЧПИ, он несколько лет отдал своему давнему увлечению - фотографии, и был признан как фотохудожник. В то же время он пробовал себя в прозе, публиковался в таких изданиях, как «Уральский следопыт», «Уральская новь», «Каменный пояс». В 1987 году в местном издательстве вышел его сборник «Рекламный ролик», в который вошли повесть и рассказы. Наконец, им был написан роман «Барак».

Два увлечения - фотография и проза, слившись, привели Петрова в кино. Тому способствовали и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые он окончил в 1984 году.

Всего за пять лет активной жизни в кино Виктор Петров стал автором таких выдающихся фильмов, как кинороман «Человек со свалки», киноверсия романа «Барак», сериал «Красное небо, черный снег». Премьера фильма «Барак» состоялась в Челябинске, в кинотеатре «Урал», а затем он захватил всю страну и вышел за ее пределы. Эта лента демонстрировалась по телеканалам всех континентов. Она собрала 16 высших кинематографических призов. 

Точка отсчета в судьбе Виктора Петрова - город Сатка. О нем его сценарии, и снимались они не где-то в павильонах киностудий, а в самом городе. Петров привел кинематограф на Южный Урал. Сатка стала готовой натуральной площадкой, на которой сценарист, режиссер и оператор выбрали для съемок 53 объекта. Живая жизнь уральского города «хлынула» на экраны. Более того: если бы не Сатка, сценарии нашего кинодраматурга остались бы на бумаге. Это признал сам режиссер В. Огородников: «Если бы не поддержка областных властей, если бы не содействие руководителей «Магнезита», фильма бы не было».

К сожалению, не все киносценарии Виктора Петрова удалось осуществить, что он остро переживал, но достойно удивления и то, как зрело, как своеобразно, как пронзительно прозвучал голос «человека из провинции», тремя суперфильмами враз покорившего Россию, и не только ее.

В последние годы, помимо всего прочего, Виктор Дмитриевич много времени и много душевных сил отдал воспитанию молодежи. Он - организатор областного скаутского лагеря на озере Тургояк.

Теперь Виктора Петрова нет. Мы скорбим. 

Фонотов М.С., Косилов А.Н., Садырин В.В., Фуникова Н.И., Богдановский В.И., Зябкина Т.В., Клюев Ф.Н., Ежова Л.С.

Фото Сергея Белковского