С учетом расширения направлений работы план делегации Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и Совета шефов воинских частей в зоне ответственности пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай по предложению начальника управления полковника Александра Кайгородова был дополнен посещением нескольких дальних пограничных отделений.

Челябинцы провели встречу на одной из старейших погранзстав - «Солонешинской», где отметили отличную профессиональную подготовку водителей, обеспечивающих оперативное выполнение задач на самых сложных горных маршрутах, которые трудно назвать дорогами. В отделе управления в с. Кош-Агач депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин (фракция «Единая Россия») вручил благодарственные письма, памятные сувениры не только отличившимся сотрудникам, но и отметил ветеранов пограничной службы.

В ходе рабочего совещания были согласованы мероприятия по развитию кадетского движения, формированию классов и клубов юных пограничников, сотрудничества с Юнармейским движением. Ветераны службы - полковник Григорий Хабиев, майор в отставке Кайрат Кайкиев вместе с представителями МКОУ "Кош-Агачская CОШ имени Л. И. Тюковой» предложили закрепить за такими классами пограничные отделения и присвоить им имена достойных пограничников. Классу, закрепленному за отделением «Челябинское казачье», планируется присвоить имя златоустовца, Героя России Сергея Зяблова, служившего на границе. Сопредседатели Совета шефов воинских частей Дмитрий Вяткин и Игорь Михайлов передали школе памятный флаг, книги об Южном Урале и экспонаты в музей.

Активисты НКО патриотической направленности из Кош-Агачского района Республики Алтай поддержали инициативы Фонда в рамках межведомственного взаимодействия по организации посещения подшефных частей Центрального военного округа, профессиональной ориентации учащихся с размещением информации о ВУЗах Южного Урала. Шефы смогли оценить прекрасные условия быта для семей защитников рубежей Родины, побывав в гостях у выпускника центра патриотического воспитания «Росток» Геннадия Зязева, достойно проходящего службу на Горном Алтае со времен призыва. Земляки тепло поздравили семью пограничников с рождением второго сына.

Игорь Михайлов, член областного совета движения ЗВУ, фото автора