Известный южноуральский эколог, советник председателя региональной Общественной палаты Сергей Лихачев прокомментировал новость о значительном улучшении качества воздуха в Челябинске. Напомним, информацию о том, что стандартный индекс загрязнения атмосферы в мегаполисе достиг минимального значения за последние пять лет, на своем официальном сайте разместила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Стандартный индекс (СИ) – это наибольшая измеренная в городе максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества, деленная на ПДК. По данным ФГБУ «Уральского УГМС» эта величина сейчас составляет 6,1. Для города, состоящего в перечне территорий особого внимания, столь низкие цифры, уверены в Росприроднадзоре, являются хорошим показателем. Добиться таких результатов удалось благодаря корректировке работы Челябинского Управления Росприроднадзора. В частности, была усовершенствована система управления и методология проведения контрольно-надзорных мероприятий, введено круглосуточное дежурство с лабораторным сопровождением, налажено оперативное взаимодействие с органами прокуратуры, проводится ревизия ранее выданной разрешительной и проектной документации по охране атмосферы.

Большую роль в снижении индекса загрязнения атмосферы играют также профилактические работы. В этом уверен советник председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Лихачев. Декан факультета экологии Челябинского государственного университета, профессор и доктор биологических наук имеет внушительный стаж работы по специальности – более 30 лет. Среди преподаваемых им экологических дисциплин – биомониторинг, экоморфология, биоиндикация.

«Воздух в Челябинске действительно стал чище. Стандартный индекс в 6,1 – это вполне приемлемый показатель. Конечно, он не идеален, есть к чему стремится. Но еще совсем недавно он был значительно выше. И тот темп, с которым в Челябинске - городе с наиболее сложной ситуацией в части промышленного загрязнения атмосферного воздуха - идет снижение индекса, на сегодняшний день является одним из лучших в стране по городам-миллионникам. Это хороший показатель правильно выбранного направления работы южноуральского Росприроднадзора во главе с Виталием Курятниковым. У Общественной палаты налажен хороший диалог с этой структурой. Мы проводим круглый столы, совместные проверки предприятий, ищем конструктивные решения актуальных проблем. Сейчас в работу запущен новый совместный проект. Его инициаторы – Росприроднадзор, Общественная палата и Челябинский государственный университет. Общими усилиями мы намерены выявить все малые предприятия Челябинска, которые вносят немалый вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Будет составлен кадастр таких мини-производств», - прокомментировал новость Сергей Лихачев.

Ситуация на территориях особого внимания, в том числе в Челябинске, остается на контроле Росприроднадзора.

Пресс-служба Общественной палаты Челябинс кой области