В числе 811 делегатов, приехавших из 73 регионов Российской Федерации и 41 стран мира, была член областного совета движения «За возрождение Урала» Валя Загидуллина..

Делегаты от Челябинской области в составе 16 человек стали очевидцами важного и интересного события.  На въезде в Казань наших земляков встречали народными песнями и национальным символом угощения татар «Чак–чак».   В этот же день состоялись работа по четырем направлениям: «Татарский язык и наследие», «Семья, демография и национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и меценатство», «Создание музея татарской эмиграции».  

Главным событием второго дня пребывания на казанской земле стало пленарное заседание участников VI съезда Всемирного конгресса татар, которое вел председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухамметшин. Он зачитал приветственные слова Президента Российской Федерации Владимира Путина и предложил почтить минутой молчания известных татарских деятелей культуры, науки, общественных и религиозных деятелей.

В третий, экскурсионный день делегаты съезда посетили выставки, промышленные и экономические объекты Татарстана. Особенно запомнился концерт мастеров искусств татарского народа и Булгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Делегация Челябинской области познакомилась с достопримечательностями Исторического музея, Белой мечети, чёрной и белой палаты, посетили международный фестиваль татарского фольклора в Казанском Кремле «Тугэрек уен».

Член Совета движения «За возрождение Урала» Валя Загидуллина отметила, что, несмотря на то, что гости масштабного мероприятия приехали с разных уголков земли, общение проходило на родном, татарском языке. Удалось узнать много нового и интересного. Обсуждались итоги деятельности Всемирного Конгресса татар и его общественных структур по всему миру за несколько прошедших дней. Полученный опыт будет реализован в работе Златоустовской общественной организации.

Елена Бухляева, фото автора