10 мая 2017 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поддержал заявленную Николаем Калмыковым инициативу о создании в стране системы наставничества. Сегодня «Объединение наставников» уже открывает региональные отделения в субъектах Российской Федерации, и Челябинская область теперь войдет в их число.

14 августа 2017 года Челябинск посетил инициатор этого проекта Николай Калмыков – директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС, отвечающий за доклады по социально-экономическому развитию для правительства и администрации президента.

Одна из задач – более активное вовлечение регионов в работу над докладами первым лицам, интеграции с аналитическими структурами. В планах – обсуждение с коллегами возможных форматов и тем для сотрудничества в сфере реализации исследований и позиционирования региона.

Помимо пресс-конференции в Челябинске состоится открытие отделения межрегиональной общественной организации содействия развитию перспективных проектов в области социально-экономического развития и создания социальных лифтов «Объединение наставников». В рамках общественной организации инициативные граждане получат возможность коммуникации с наставником, который окажет поддержку и даст совет относительно реализации собственного проекта.

Сегодня формируются тематические и отраслевые комиссии наставников и региональные отделения, привлекая лидеров, профессионалов и экспертов. От наставников необходима готовность провести минимум одну (или больше) наставническую сессию в год с предварительно отобранным и согласованным кандидатом. На данном этапе ведутся консультации по назначению председателя и секретаря регионального отделения.

Наставническая помощь оказывается на безвозмездной основе. Для наставников это возможность проявить свою социальную ответственность, быть причастными к перспективным социально значимым проектам, формирование кадрового резерва и сети полезных знакомств, а для некоторых – возможность встретить новый вызов, чтобы пройти его вместе с наставляемым.

Данный проект имеет высокое значение как для укрепления духовно-нравственных основ и связей между поколениями. На первом этапе проект охватывает наиболее активных лидеров, одновременно расширяя состав наставников. К 2018 г. планируется расширение системы вплоть до интеграции практик наставничества в каждый вуз, колледж, школу и предприятие (при наличии государственной поддержки). Ряд университетов уже согласились быть пилотными площадками. Лица, прошедшие через наставничество, также будут передавать свой опыт следующим поколениям, мотивируя к активной деятельности. Такой подход связывает поколения, вовлекает тысячи людей разного возраста и категорий в наставнические мероприятия на пути к реализации их мечтаний.

Вчера на пресс-конференции  инициатор проекта Николай Калмыков заявил:

- В настоящий момент двадцать регионов России находятся в стадии юридической регистрации региональных отделений проекта «Объединение наставников». До конца года в к этому проекту должна подключится добрая половина регионов страны. Челябинскую область будет представлять Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области.

Павел Большаков, фото автора