Совещание прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских в режиме видеоконференции.

В работе оперативного штаба приняли участие главы регионов УрФО, руководители правоохранительных органов, главные федеральные инспекторы, а также председатели региональных избирательных комиссий. «В Единый день голосования в УрФО пройдет 158 выборов регионального и местного уровня, - уточнил Игорь Холманских. - Нужно учитывать, что это последняя масштабная компания перед выборами Президента страны в марте 2018 года. 10 сентября мы должны проверить работоспособность всех звеньев избирательной системы».

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО определил ряд приоритетных задач при проведении выборов. Это обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности избирательных участков, работы государственных автоматизированных систем голосования, а также исполнения нового федерального закона №104, который впервые отменяет открепительные удостоверения и дает возможность избирателям голосовать по месту нахождения. Актуальными задачами остается работа по повышению явки, а также противодействие попыткам подорвать легитимность выборов, подчеркнул Игорь Холманских в своем выступлении.

Главы всех субъектов УрФО представили информацию по подготовке к Единому дню голосований в регионах. «В Челябинской области выдвинуто 596 кандидатов. После проведенной избиркомом проверки представленных кандидатами сведений в избирательной кампании смогут принять 515 кандидатов, - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Среди них 328 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и 209 кандидатов-самовыдвиженцев».

Глава региона добавил, что в единый день голосования 10 сентября 2017 года в Челябинской области пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов. В общей картине распределения депутатских мандатов 61 мандат будет распределён на основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях, и 78 мандатов - на дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях.

Избирательной комиссией Челябинской области совместно с региональным управлением Роскомнадзора проводятся мероприятия с представителями региональных и муниципальных СМИ по вопросам информационного обеспечения выборов в органы местного самоуправления. «Реализуется комплекс мер по обеспечению общественно-политической стабильности, прозрачности и легитимности в ходе выборов, - уточнил Борис Дубровский. - Областная избирательная комиссия оказывает всю необходимую информационную, методическую и консультационную помощь. Особый акцент традиционно сделан на соблюдение законности».

Добавим, избирательными комиссиями Челябинской области внедряется новая технология QR – кодирования, которая позволит увеличить скорость заполнения итоговых протоколов на избирательных участках, свести к минимуму ошибки при заполнении бюллетеней и ускорить передачу данных из территориальных избиркомов в автоматизированную систему ГАС «Выборы». В связи с этим проводится обучение членов участковых избирательных комиссий, членов ТИК, наблюдателей.

«В соответствии с федеральным законодательством региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица оказывают избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий в период подготовки и проведения выборов», - отметил губернатор. Помещения участковых избирательных комиссий в плановом порядке обследуются на предмет пожарной безопасности, стабильности энергоснабжения, связи. Вопросы обеспечения антитеррористической безопасности находятся на контроле регионального управления ФСБ. Организовано взаимодействие с Главным управлением МВД России по Челябинской области в сфере обеспечения правопорядка. «Челябинская область к выборам в Единый день голосования 10 сентября 2017 года готова», - резюмировал Борис Дубровский.

По материалам сайта губернатора Челябинской области