В среду, 16 августа, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин в резиденции губернатора Челябинской области провёл семинар-практикум по подготовке некоммерческими неправительственными организациями заявок на конкурс президентских грантов. Семинар открыли заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын и Федеральный инспектор по Челябинской области Ирина Бугаева.

На встречу с директором фонда президентских грантов приехали представители некоммерческих организаций сорока муниципалитетов Челябинской области, гости из Свердловской и Курганской областей и аппарат общественного движения «За возрождение Урала», которое готовит заявку на новый грант президента России.

С 16 августа по 29 сентября фонд президентских грантов уже принимает заявки на участие во втором конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом по распоряжению президента России.

Напомним, итоги первого конкурса были подведены в июле. Финансирование на общую сумму 2,25 млрд рублей выделили на реализацию 970 проектов из 5 тысяч 888 участвовавших в первом конкурсе. 16 социально-ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области получили на реализацию своих проектов более 26 млн рублей. Среди направлений деятельности победителей указаны «проекты по сохранению здоровья», «поддержка образовательных проектов», «поддержка проектов в области культуры и спорта».

На вопрос корреспондента газеты «Возрождение Урала» – почему в прошлом году восемьдесят процентов грантов получили москвичи и будут ли изменения в этой ситуации? Илья Чукалин ответил:

– Фонд, который я возглавляю, работает с 4 апреля 2017 года. По итогам первого тура нашего конкурса восемьдесят процентов грантодателей – из российской провинции. Кстати больше всех заявок – почти тридцать процентов – мы удовлетворили от НКО Красноярского края, от Челябинской области – 19. Магадан в первом полугодии не подал ни одной заявки почему мои коллеги сегодня и провели там семинар. Это, наверное, от прошлогоднего недоверия к политике распределения грантов. Но мы уже в этом году обработали объём заявок на сорок процентов больше, чем в прошлом году. А во втором туре ждём рекордное увеличения с шести тысяч с лишним в первом туре до восьми тысяч – во втором. Что касается москвичей, они подали только 33 заявки, остальные – представители всероссийских неправительственных организаций, руководство которых базируется в столице. Но при этом региональные заявки составляют на сегодня больше восьмидесяти процентов.

Остаётся добавить, что 26 июля по распоряжению главы государства объем средств на грантовую поддержку некоммерческих организаций был увеличен с 4,3 до 7 млрд рублей.

В результате грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 млрд рублей.

Очень обстоятельно и доходчиво рассказал сегодня на семинаре о ключевых нововведениях, порядке подготовки и подачи заявок на участие в конкурсе, а также о критериях оценки проектов и основных ошибках при подаче заявок на второй конкурс директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

В завершение присутствующие смогли задать гостю из Москвы вопросы, на которые получили квалифицированные ответы. Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин: «Сегодня был очень плодотворный день. Я думаю, что его хорошие последствия мы будем чувствовать до конца года: мы получили инструмент для реализации своих замыслов".

Павел Большаков, фото автора