Участником патриотического байк-шоу «Русский реактор», организованного всероссийским мотоклубом «Ночные волки», станет трактор С-80 «Сталинец». Изготовлен он был  в 1946 году и отправился в Крым  из музейной коллекции техники Челябинского тракторного завода.

Это единственный на Южном Урале сохраненный и тщательно восстановленный экземпляр данной модели, ставшей первой мирной продукцией ЧТЗ после войны. Такие «Сталинцы» можно увидеть в культовых советских кинолентах – «Кубанские казаки», «Иван Бровкин на целине» и других.

 «Сталинец» выходит на авансцену в финальной, исторической, части шоу. На его фоне, по замыслу организаторов, разворачивается театрализованное действо, показывающее этапы развития нашей страны в ХХ веке. Формат мероприятия позволит красочно рассказать о героическом пути России, в том числе подчеркнуть роль Урала и его самых известных предприятий в истории нашей Родины.

. Десятки движущихся объектов и разнообразных образцов техники разных эпох и назначений, сотни участников – все это, сообщают устроители, будет подчинено большому замыслу, связанному единой логикой и патриотическим порывом, направленным в будущее и адресованным стране.

После шоу всех «железных актеров», в том числе С-80, можно будет увидеть на выставке. Потом гусеничная реликвия отправится домой, в Челябинск.

«Руководство с воодушевлением восприняло идею продемонстрировать общественности легендарный трактор в рамах байк-шоу с целью показать связь эпох, что должно способствовать патриотическому воспитанию и образованию молодежи», – заявили в пресс-службе корпорации.

Сергей Белковский