Более 500 любителей авторской песни со всей Челябинской области и Уральского региона собрались в поселке Аракуль Каслинского района, где на базе бывшего лагеря «Орленок» 18-20 августа состоялся фестиваль КСП (Клубов самодеятельной песни). Вот уже много лет главным партнером мероприятия является администрация Каслинского района и министерство образования Челябинской области. Большую организационную работу проводит отдел по делам детей и молодежи районной администрации. Техническую поддержку осуществляет СТО Касли, а сам фестиваль на Аракуле стал брэндом Каслинского района.

Отрадно, что фестиваль самодеятельной песни стал долгожителем на Каслинской земле. Приятно видеть в составе оргкомитета – молодежь, а на сцене – интересных авторов и исполнителей, - отметила, приветствуя участников «Аракуля-2017», Ирина Колодий, представитель оргкомитета, стоявшая у истоков фестиваля. – География фестиваля с каждым годом расширяется. И во всем этом заслуга той команды единомышленников, которые уже много лет «болеют» за это непростое дело. Это Андрей Перескоков, Александр Еременко, Ксения Котова, новые члены команды Владимир Снедков, Юлия Столбикова, Ольга и Даниил Лягинсковы, Галина Савина

В качестве гостя и члена жюри мне приходится бывать на многих подобных фестивалях, но об «Аракуле» хочется сказать особо, - делится впечатлениями член жюри фестиваля, автор, исполнитель, лауреат всероссийских конкурсов авторской песни Юрий Рязанов (Челябинск). – Здесь, на фестивале, не только особая энергетика, но и люди здесь – особые. Дорогого стоит такое душевное отношение к этому проекту всех спонсоров и партнеров, которые поддерживают и помогают организаторам фестиваля не одно десятилетие!

Конкурсная программа фестиваля оказалась запоминающейся благодаря обилию интересных авторов и исполнителей. Жюри, состоящее из «звезд» авторской песни Уральского региона – Константина Просекова, Юрия Рязанова и председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, актера, драматурга Олега Павлова – определили лауреатов и дипломантов фестиваля по пяти номинациям.

Главный приз фестиваля – прекрасный сувенирный нож от партнера фестиваля – компании «Промлит» – достался без сомнения самой талантливой участнице «Аракуля-2017» - автору музыки Наталье Овчинниковой (Новоуральск).

В номинации «Дети. Авторы» лауреатом стала Софья Алексеева (Челябинск), а дипломантом в этой номинации – дуэт Александра Кислицына из Озерска (КСП «Островок»). Лауреатами фестиваля в номинации «Дети. Исполнители» стала Ксения Жемалова из Новоуральска Свердловской области (КСП «Признание»). Дипломантами (в номинации «Дети. Исполнители») признаны Александра Кислицына и Анастасия Малыгина (Озерск, КСП «Островок»).

В номинации «Авторы» лауреатами стали Ольга Пакулева (Челябинск) и дебютантка фестиваля Лариса Кожелетова (Озерск). Дипломантами в этой категории стали Галина Савина (Касли), Сергей Дегтярев (Златоуст) и Александр Солошенко (Челябинск). Дипломом фестиваля в номинации «Юмористическая песня» награжден Александр Фунштейн (Челябинск).

В номинации «Исполнители» лауреатами стали Александр Фендриков (Челябинск) и Михаил Александров (аккомпаниатор – Елизавета Цирульникова, скрипка) из Екатеринбурга. Дипломантами среди исполнителей признаны Любовь Ершова (Озерск) и дуэт в составе Николая Чернышова и Алексея Попова (Снежинск). Кроме того, спецдипломами фестиваля отмечены Яков Гильфарб (Екатеринбург) за яркое музыкальное оформление фестиваля и Александр Беспамятных (Златоуст) за исполнение классического произведения на флейте в конкурсной программе «Аракуля».

С каждым годом фестиваль обретает новые краски, реализуя на своей площадке, яркие творческие инициативы. В четвертый раз на фестивальной сцене состоялись «Аракульские поэтические Чтения», инициированные в 2014 году членом жюри фестиваля, председателем Челябинского отделения Союза писателей России Олегом Николаевичем Павловым. Лауреатами поэтического конкурса стали Георгий Кашков (г. Озерск), занявший первое место; Михаил Рудковский (второе место, г. Челябинск). Третье место – у Ольги Пакулевой (Челябинск). Спецприз «Надежда» жюри вручило 10-летней Софье Алексеевой из Челябинска за первый успешный литературный дебют.

Без сомнения, уровень фестиваля – высокий. Эта планка задается самой атмосферой фестиваля, высочайшим уровнем гостевых концертов, в которых участвуют музыканты-профессионалы, отличным звуком и массой других нюансов, позволяющих фестивалю на Аракуле быть непохожим на множество фестивалей авторской песни. Я в восторге от качества звука на вашем фестивале! Звукорежиссеры Андрей Манторов и Александр Солопов всегда на высоте. Спасибо им большое! - говорит почетный гость «Аракуля» Светлана Спесивцева (Озерск).

Действительно, в гостевых фестивальных программах на «Аракуле-2017» была и классика жанра, и произведения на «стыке жанров», живая музыка и стихи. Перед зрителями выступили автор и исполнитель Юрий Рязанов (г. Челябинск), гитарист-импровизатор Александр Кулаев (Екатеринбург) и пианист-виртуоз Рафаил Минеев (Екатеринбург), член Союза писателей России, поэт Олег Павлов (Челябинск), исполнители Валерий Дудин (Ижевск), Владимир Докукин (Волчанск), Данила Абдракипов и Илья Сергедеев («Кружок по интересам ЖБ», Снежинск), ансамбль «Чистая река» (Екатеринбург), Андрей и Маргарита Буравлевы (Миасс) и другие «звезды» этого направления самодеятельного искусства.

Чем еще зрителям и слушателям запомнился фестиваль «Аракуль-2017»?

Новичков и завсегдатаев «Аракуля», как всегда, порадовало незабываемое факельное шествие, большой фестивальный костер, настоящая каслинская уха из рыбы, предоставленной Каслинским рыбзаводом (директор – Юрий Кордов) и ароматные вишневогорские пироги… Большое спасибо за поддержку в этих моментах стоит сказать индивидуальным предпринимателям Анне Рыбаковой (кафе «Оазис», пос. Вишневогорск) и Александру Глазкову (ООО «Гранд-Сервис», пос. Маук).

Воскресным утром 20 августа участники и гости фестиваля провели экологическую акцию «Аракуль – памятник природы», собрав после себя весь мусор. Остается добавить, что мы, организаторы, ждем встречи со своими единомышленниками, друзьями и гостями в следующем, 2018 году, как всегда – в третьи выходные августа.

Маргарита Халтурина, председатель оргкомитета фестиваля

Фото Павла Большакова