Вступительное слово:

Добрый день! Сегодня нашу пресс-конференцию проводим на «Территории бизнеса» – это пилотный для нас проект, который мы открыли вместе с Минэкономразвития России. Идея реализована впервые в стране: под одной крышей собраны все институты поддержки малого бизнеса в Российской Федерации, все они есть в Челябинской области. Это и агентство инвестиционного развития, фонд развития промышленности, фонд развития малого и среднего предпринимательства, центр кластерного развития, центр предоставления гарантий, центр поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, инжиниринга, центр микрофинансирования, конкретно здесь открыт МФЦ для бизнеса, где предприниматели могут получать государственные услуги.

Идея сама не новая, мы долго к этому шли, она была реализована около трех месяцев назад. Сейчас видим интерес к этой идее – в 5 раз выросло количество обращений предпринимателей. Развиваем эти компетенции, учимся.

Сейчас говорил с руководителем «Территории бизнеса» Артуром Юсуповым. По его мнению есть необходимость изменить некоторые форматы – больше уходить в онлайн, а пока мы в большей степени находимся в режиме прямого диалога. Честно признаюсь, даже то, что мы проводим именно здесь пресс-конференцию, это реклама идеи, чтобы предпринимательское сообщество больше узнало о тех возможностях, которые здесь могут предоставить. Конечно, на первом этапе можно оценивать качество или результативность этой идеи через количество обращений, согласимся, что это только на первом этапе. Важно, чтобы человек принял решение заниматься бизнесом, развивать его в дальнейшем, видоизменять, совершенствовать, улучшать и двигаться вперед. Здесь у нас пока, к сожалению, есть не столь впечатляющие результаты, как рост количества обращений – это такая инертная среда. Связываю это с неким уровнем доверия в обществе. Мне кажется, это очень четко проявилось и в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности региона. Хотя в нем мы по итогам 2016 года переместились с 32 на 22 место. Ставили мы перед собой задачу войти в двадцатку, это нам, к сожалению, не удалось. Анализ того, почему это произошло, приводит к этому же выводу: если посмотреть на все показатели, которые можно измерить, к примеру, срок получения разрешения на строительство или срок открытия компании, там мы выглядим очень неплохо – мы входим в десятку, в пятнадцать лучших регионов. А когда речь заходит о  вопросах субъективного характера, где наш результат работы оценивал бизнес – оценки снизились. Наверное, это некий парадокс – все вроде как улучшилось, а оценки снизились. Есть, наверное, много разных причин, но основная история – что мы можем в этом плане сделать. Мне кажется, что толчок может быть, если мы улучшим ситуацию с доверием в обществе. Люди не готовы к риску, а предпринимательство – это все-таки риск. Те, кто уже готовы рисковать, наверное, очень серьезно сейчас размышляют, не останутся ли они один на один с государством, фискальными органами, справятся ли с этой ситуацией. Для того, чтобы научить предпринимателя работать в этой среде и создана «Территория бизнеса».

Челябинская область – это старопромышленный регион, у нас несколько национальных чемпионов, к которым относятся и Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод. До определенного периода к ним относился Челябинский тракторный завод (к сожалению сейчас потерял свою значимость на этом рынке), и ряд предприятий, которые хорошо известны в бизнесе, причем известны на международном уровне. Эти чемпионы – основа нашей экономики, но мы видим с вами, что текущая конъюнктура побуждает быстрее перестраиваться, бизнес-среда сейчас стала другая. Мобильность – это свойство именно малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы иметь большую устойчивость в экономике Челябинской области, необходимо поднять количество малого и среднего предпринимательства. Именно там будут создаваться новые рабочие места, а крупный бизнес, к сожалению, их будет сокращать по определению, потому что все ни работают под задачи повышения производительности труда. Эта история очень важная, мы этим постоянно занимаемся.

Наш опыт интересен, прямое подтверждение тому интерес руководителей федерального уровня к нашему эксперименту. В регионе сегодня работает генеральный директор АСИ Светлана Витальевна Чупшева, она встретится с предпринимателями, а потом мы в режиме Совета по улучшению инвестиционного климата будем работать над оценкой наших возможностей, а также сможем выяснить, что можно сделать в Челябинской области, чтобы подняться в рейтинге инвестиционного климата и двигаться дальше. В направлении увеличения числа представителей малого и среднего предпринимательства.

Вернемся к крупному бизнесу. Именно он является опорой нашей экономики на текущий момент, там формируются максимальные налоговые поступления, и в этом периоде мы себя чувствуем достаточно уверенно. Можно сказать, что есть устойчивый тренд восстановления экономики. За 7 месяцев индекс промышленного производства составил 4,5%, а это именно натуральные показатели. Когда мы с вами встречались по итогам 1 квартала, то я говорил, что вот оно «дно» экономики, и мы начнем подниматься. При этом в динамике мы начинаем подниматься больше, чем в среднем по Российской Федерации, общероссийский показатель составляет около 2%.

Динамику нам дают металлурги – 5%, добыча полезных ископаемых – 8,9%, обрабатывающие производства – 4%, производство пищевых продуктов – 3%, текстильные изделия – более 10%, одежда – 3,7%, производство электрического оборудования – 14%. Впечатляющую динамику дает строительство – ввод жилья составил плюсом 14% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Данная динамика отразилась, в том числе, на поступление в бюджеты. В консолидированный бюджет Челябинской области поступило 102 млрд рублей (плюсом 14% к аналогичному периоду 2016 года); в областной бюджет – 83 млрд рублей (прирост 13%) – это позволило нам полностью погасить все коммерческие кредиты в банкахЧелябинская область досрочно выплатила в этом году банкам 4,9 млрд рублей за счет собственных доходов и за счет поддержки центра. Выплаченная сумма позволяет нам сэкономить более 600 млн рублей, которые мы планировали отдать в виде процентов по коммерческим кредитам.

Челябинская область неплохо выглядит в точки зрения госдолга, который составляет сейчас 25 млрд рублей – это менее 25% от собственных доходов. При этом бюджетные кредиты составляют в общей сумме 11 млрд рублей и госгарантии – 14 млрд рублей. Мы понимали для себя уже к концу первой половины года, что будут дополнительные доходы, что есть направления, которые необходимо дофинансировать, и сформировали прогноз, по которому допдоходы относительно планов составят 4 млрд рублей. Правительство предложило Законодательному собранию Челябинской области направления их расходования, депутаты нас поддержали, и дополнительные доходы были направлены на следующие цели.

1,4 млрд рублей на развитие системы здравоохранения – на приобретение основных средств, в частности 352 млн рублей на реконструкцию хирургического корпуса №3 операционной блока Челябинской областной клинической больницы; приобретение медицинского оборудования; машин скорой помощи; покупку лекарств, которых, на взгляд специалистов, не хватало в учреждениях.

Финансирование дорожной деятельности муниципальных образований. Серьезное вливание было в дорожную сеть Челябинска. Строительство газопроводов и газовых сетей – 600 млн рублей. На подготовку к зиме – 200 млн рублей. Также на финансирование отрасли культуры направили более 50 млн рублей.

Вот те направления, на которых сосредоточены дополнительные ресурсы в размере 4 млрд рублей, которые мы спрогнозировали. Наш прогноз подтверждается: динамика июля и августа показывает, что мы в своих оценках не ошиблись

Несколько слов о нашей внешнеэкономической активности. В целом за 7 месяцев посетили Индию, Китай, Казахстан и Киргизию. Всегда предметно готовим эти встречи, определяем для себя приоритеты и вопросы, которые должны решить в соответствующей стране, ищем бизнес, который заинтересован в этих контактах. Данная работа дает свои результаты.

Динамика, которую сегодня видим, связана с работой в 2015-2016 годы: за первое полугодие 2017 года внешнеторговый оборот Челябинской области увеличился на 37 % и достиг почти 2,5 млрд. долларов. (Экспорт – 1,9 млрд долларов, импорт – 600 млн долларов).

Хочу еще отметить, что мы более двух лет занимались тем, что продвигали идею горизонтальных отношений со странами-членами ШОС и странами-наблюдателями. Идея состоит в том, что именно на горизонтальном уровне мы сможем наполнить практикой решения, которые принимаются на уровне руководителей стран. Мы долго работали, и каждую нашу поездку использовали для того, чтобы эту идею обсудить, рассказать о ней. Считаем, что получили важный для нас результат.

На итоговом документе, который подписали страны участники ШОС в Астане в этом году пункт: «Государственные члены выступают за сотрудничество между регионами и административно-территориальными единицами. Приветствуют инициативу создания форума глав регионов ШОС и рекомендуют продолжить в данном направлении».

Мы этим пунктом воспользуемся и будем продолжать развивать это направление. Каждый раз ищем партнеров и новые контакты, которые могут быть полезны, активно занимаемся поиском новых точек сбыта продукции нашего агропромышленного комплекса. Он традиционно, формирует достаточно серьезную динамику. Нам очень важно находить новые рынки сбыта во всех территориях, на которые сегодня обращаем внимание. Понятно, что в силу размеров рынка нас интересует Китай, с точки зрения экспорта продуктов питания. И в Киргизии есть интерес к нашей продукции, в частности к мясу птицы.

Как пример, я бы хотел остановиться на сельском хозяйстве по двум причинам. Во-первых, это та точка роста, который мы гордимся, которая имеет возможности экстенсивного развития, потому что у нас есть свободные пахотные земли, которые  надо вовлекать в оборот. И это уже дает динамику. Также про сельское хозяйство важно сказать, что мы рассчитываем на хороший урожай. Уборочная кампания уже началась, и первые намолоты показывают, что урожайность очень высокая для нашей территории – 20-22% с гектара – наш первый результат. Повторюсь, что сельское хозяйство – это точка роста, но все равно мы находимся в зоне рискованного земледелия и рассчитывать, что будем иметь постоянную динамику нельзя. Поэтому мы сосредоточены на высоких технологических решениях, которыми гордимся.  По динамике, которую демонстрирует наше сельское хозяйство, мы видим, что это работает. В частности, по объему реализации, рост с начала года составил 3%.

О внешних рынках – мы сориентированы на эту задачу: присутствуем на  этих рынках, присутствует наш крупный бизнес. Для примера скажу, что в Китае работают наши компании «Злак», «Ресурс», «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром». Работают давно и успешно: опыт этих компания для нас является мотивацией. Мы хотели бы создать тот сервис, который позволит и малому предпринимательству, которое работает в отрасли сельского хозяйства, – фермерству – присутствовать на этих рынках.  Нужно увеличивать их объемы, заниматься упаковкой, стандартом качества, который требуется. Ясно, что подобных компетенций у фермеров нет, и эти компетенции мы должны создать. Это некий аутсорсинг, который должен дать понимание, каким образом работать на рынки, интересные малому предпринимательству. Это касается и всего остального малого бизнеса – мы должны создать этот сервис, аутсорсинг тех функций, которые не свойственны, избыточны и обременительны малому бизнесу. На этом мы сейчас сосредоточены.