Вчера, 24 августа, по инициативе управления общественных связей правительства региона и Общественной палаты Челябинской области на территории мемориального комплекса «Золотая гора» в Челябинске состоялась церемония передачи камней для возведения монумента «Стена скорби» в Москве. Камни, найденные южноуральскими поисковыми отрядами на месте массового захоронения жертв репрессий, будут направлены в столицу и станут частью федерального памятника.

Напомним, монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» в Москве будет открыт во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. В конкурсе на создание монумента приняли участие 336 проектов. Первое место завоевал скульптор Георгий Франгулян. Автор идеи задумал отлить из бронзы полукруглый двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Основа композиции – устремленные ввысь фигуры, символ хрупкости человеческой жизни. При возведении «Стены скорби» будут использованы природные камни из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий. Золотая гора в Челябинске как раз такое место. Именно здесь, по мнению исследователей, захоронены тысячи жертв сталинских репрессий 1936-1939 годов.

В церемонии передачи камней для возведения «Стены скорби» приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, представители Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, движения «За возрождение Урала», «Центра историко-культурного наследия г. Челябинска», поискового движения России в Челябинской области, инициативной группы «АрхиСтраж», общественного движения «Соцгород» и других общественных организаций региона. А также неравнодушные жители и гости города.

Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области: «В эти дни со всех уголков страны в Москву пребывают камни для всероссийского и по-настоящему народного монумента. Это память о нашем прошлом, память, которую мы должны передавать из поколения в поколение. Здесь похоронены тысячи человек, в том числе женщины и дети. И за каждым из них – печальная история, слезы родственников. Эти события прошлого касаются каждого из нас. Понимание этого не даст вновь повториться той страшной трагедии».

Олег Дубровин, председатель Общественной Палаты Челябинской области: «Почти три десятилетия назад здесь, на Золотой горе, начались исследовательские работы, цель которых – поднять останки тысяч человек, похороненных в братской могиле. Это наш долг, долг потомков. Мы осознали всю неоднозначность той эпохи, и вынесли из нее то, чем можно гордиться, а что можно бесконечно оплакивать. Сегодняшнее событие ¬– звено той же цепи, дань памяти, знак уважения и извлечения уроков.

Недавно Общественная палата вмешалась в ситуацию, когда на месте мемориального комплекса могли начаться строительные работы. Но усилиями общественности удалось добиться от властей Челябинска, чтобы документацию по планировке данной территории отклонили до получения заключения историко-культурной экспертизы и уточнения границ мемориала и его охранной зоны».

Эксперт Общественной палаты Челябинской области, известный уральский краевед, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ, автор более 70-ти научных публикаций и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов рассказал собравшимся, как идет сбор необходимых данных для проведения экспертизы: «Эта работа достаточно объемная, требует предельного внимания. Особенно сложно осуществлять поиск необходимых документов в архиве. На определение границ мемориала «Золотая гора» уйдет не день и не два. Но уверен: задача все-таки будет выполнена. Ведь это наше прошлое, без понимания и осознания которого не может быть будущего».

В завершение встречи состоялось возложение цветов к братской могиле.

Добавим, монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» будет открыт 30 октября в Москве, в районе пересечения Проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. 

Елена Шубина, фото Алексея Гольянова