Вообщем-то, оказалось, что проблем почти нет. Речь только о том, чтобы интересно рассказать об этом в серии телепередач нового проекта ОТВ.

152 народности проживают на Южном Урале в мире и согласии, встречают одни праздники, уважают культуру друг друга. О том, как поддержать эти отношения, на пресс-конференции рассказывали заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов и директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук.

"Программа выстраивания национальной политики — это взаимопонимание, взаимоуважение. Мы проводим национальные фестивали: Расулевские чтения, сабантуи, Туган Жер, масленицу, Бажовский фестиваль. Показываем культуру, традиции народов. В городах и сёлах у нас соседствуют и мечети, и церкви, и костелы, хочется, чтобы эта гармония сохранялась", — отметил Евгений Голицын.

Одним из способов поддержания межнациональной гармонии стала новая программа ОТВ - «Национальный интерес». Ее запустили на телеканале недавно: вышло всего две передачи. Проект оказался по-настоящему интересным. В работу вовлекли общественников, представителей народных общин. В итоге о каждой народности, живущей на Южно Урале, расскажет самый интересный герой.

"Мы выбрали современный жанр журналистики — телеочерк. В основе лежит сам человек, а мы только показываем тот мир, который существует вокруг него. В программе планируются и рассказы о рецептах любой национальной кухни. Вы услышите песни народов, проживающих в Челябинской области, увидите танцы. Программа очень познавательная, она не будет скучной. Зритель будет не только наблюдать, но и получать знания о незнакомых национальных культурах", — прокомментировала свой проект директор холдинга Светлана Яремчук.
Представители правительства Челябинской области уже оценили первые выпуски программы. По их словам, смотрится они на одном дыхании потому, что рассказ о народности очень интересный и динамичный. 

«Изюминка передачи в том, что там простые люди нашей Челябинской области, зачастую известные, но простые. Хранят свои традиции и показывают свой пример другим», — резюмировал пресс-конференцию заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов.
На пресс-конференции рассказали о первом выпуске. Одним из его героем станет аксакал Дихан Мусинов — представитель казахской народности. Он расскажет об особенностях культуры, пояснит смысл обряда Тусау Кесу, научит готовить национальное блюдо и объяснит, почему его зовут аксакалом, в переводе "белая борода". Его историю сравнили с «медленной и красивой казахской песней».

Павел Краснопёров, фото Павла Большакова