В Верхнеуральске группой инициативных людей возле старого городского кладбища установлен поклонный крест в память о священнослужителях, погибших во времена репрессий.

Расправы над священнослужителями начались сразу после 1917 года. Их отправляли в концлагеря и тюрьмы, расстреливали, судили по 58-ой статье за антисоветскую агитацию. В Верхнеуральской тюрьме отбывали наказание священники Петр Крутицкий, Михаил Громогласов, Василий Иорданский. Судьба их трагична. Неизвестно, что произошло и с другими верхнеуральскими священниками: Соколовым, Архиповым, Покровским, Шерстобитовым. По мнению исследователей, они также пострадали от репрессий.

Крест установили благодаря Магнитогорской епархии, общественному движению «За возрождение Урала» и финансовой помощи депутата Заксобрания Константина Струкова. Работы проведены не в полном объеме. Непосредственное участие в строительстве приняли Геннадий Сайфутдинов, Алексей Кириллин, Александр Кочкуров, Александр Мастьянов, Валерий Максимов. Материалы предоставил Грачик Оганесян. В будущем планируется облагородить возле креста территорию, чтобы святое место было удобным для прихожан.

Петр Мартынов, фото из открытых источников