Развитие легкой промышленности на днях обсуждали в Рязани на самом высоком уровне. Владимир Путин провел специальное совещание и побывал на заводе, который поставляет свою продукцию во многие страны.

О поддержке производства на местном уровне сегодня говорил и губернатор Челябинской области. Борис Дубровский сформулировал задачу перед экономическим блоком регионального правительства: необходим поиск иностранных партнеров для предприятий легкой промышленности региона, чтобы получить более высокую динамику развития отрасли в регионе.

«Легкая промышленность Челябинской области – реальная точка роста, которую необходимо поддерживать. Сейчас пришло время делать это на новой технологической основе, привлекать инвесторов в наши моногорода, тем более, что уже есть интерес к нашим ТОСЭР. Напомню, что первый резидент ТОСЭР в Бакале – как раз представитель легпрома. С учетом важности кадрового вопроса, поставленного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, к этой работе должны подключиться руководители регионального министерства образования и науки, профильных учреждений профессионального образования, директора предприятий соответствующих отраслей», - отметил Борис Дубровский.

По мнению главы региона, более высокую динамику развития легкой промышленности Южного Урала можно обеспечить за счет сотрудничества с иностранными компаниями, открытия совместных предприятий с ними, использования их современных технологических решений. Динамика развития легкой промышленности в Челябинской области на текущий момент достаточно высока: с начала года более чем на 40 процентов увеличились объемы производства мебели, на 10 процентов выросло производство текстиля, на 4,4 процента - производство изделий из кожи, почти на четыре процента- выпуск одежды.

Ещё раз напомню, что к теме развития легкой промышленности в стране на прошлой неделе обращался и президент РФ Владимир Путин: «Важно поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности, стимулировать появление новых успешных производств. И конечно, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Многие из них, к сожалению, носят хронический характер, прежде всего речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан. Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности. Давайте вместе подумаем над тем, что нужно сделать дополнительно по этому направлению»

Сегодня в легкой промышленности России наблюдается рост - шесть процентов за первое полугодие. По словам Путина, это хорошие показатели.

Павел Большаков, фото из открытых источников информа