А накануне общественное движение «За возрождение Урала» пригласило ветерана на презентацию книги о нём: «Долгий путь к победам: Александр Семёнович Шлыков», которую по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского недавно издало общественное движение ЗВУ.

24 августа в деревне Ключи жители встретились с земляком, который приехал с дочерью и племянником. В конце XVIII века два брата Шлыковых основали две деревни – Ключи и Шлыковку, которая до сих пор находится ближе к Нижней Увелке. Напротив сельской библиотеки в Ключах находится дом, где родился племянник, а недалеко – отчий дом Александра Семёновича. В тот жаркий августовский день в библиотеке собрались земляки, жители Еманжелинска и Красногорска. Целый час ветеран войны и уральской медицины вспоминал свою жизнь. Автор книги Николай Дындыкин, который приехал на встречу с читателями из Озёрска, рассказал о книге и герое, о сборе материалов и о том, что не вошло в книгу. Первый заместитель председателя общественного движения ЗВУ Владимир Литвинов и один из основателей движения Павел Большаков вручили библиотеке деревни ключи и читателям книгу о знаменитом земляке и книгу генерала Старикова «Очерки по истории Оренбургского казачьего войска», которую движение ЗВУ переиздало через 120 лет.

В прошлом году лидер нашего движения Борис Дубровский лично поздравил ветерана войны Александра Шлыкова с 95-летием со дня рождения и написал по этому поводу в предисловии к книге: «С каждым годом живых свидетелей Победы становится всё меньше. Тем дороже нам воспоминания А. С. Шлыкова о боевом прошлом, о десятилетиях мирной жизни, посвящённой самой гуманной профессии в мире – врач».

Центральная библиотека Еманжелинского муниципального района и организация ЗВУ района очень душевно организовали встречу земляков с легендарным солдатом и врачом Александром Семёновичем Шлыковым. Он был доволен: много рассказывал, давал советы как врач, вспомнил всех своих предков Шлыковых до XVIII века.

Павел Краснопёров, фото автора

Для справки:

ШЛЫКОВ Александр Семенович (р. 30.08.1921, с. Ключи Увельского р-на Челябинской обл.), хирург высшей категории, участник Великой Отечественной войны, военных парадов в Москве 1941 и 1945. Ш. в 1941 был обучен фельдшерскому делу в Чел. и направлен на фронт. Всю Велеликую Отечественную войну провел на передовой, был трижды ранен. После демобилизации поступил в ЧГМИ, после окончания которого в 1953 работал хирургом, заведовал городским здравотделом в Коркино. В 1963 Шлыков был назначен главным хирургом области и работал в этой должности до 1986. Много сделал для развития хирургии как в городах, так и в сельской местности области. Способствовал специализации хирургов в различных направлениях (травматология, урология, проктология, детская нейрохирургия, сердечно-сосудистая и др.). Шлыков организовал в городах и районах 18 хирургических отделений и 8 здравпунктов. Активно занимался общественной деятельностью, трижды избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Награжден орденом Октябрьской революции, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудудового Красного знамени, “Знак Почета”, имеет 2 медали “За отвагу”.

Энциклопедия «Челябинск»